На форуме «Шипажай» в Астане обсудили развитие санаторно-курортной отрасли Казахстана


В Астане во время форума «Шипажай» обсудили развитие санаторно-курортной отрасли Казахстана. Форум состоялся при поддержке Управления делами Президента Республики Казахстан и Министерства здравоохранения, пишет Tengrinews.kz.


Каждый год участники мероприятия обсуждают развитие санаторно-курортной сферы их решения, перенимают опыт успешных национальных и зарубежных санаториев и курортов.


Руководитель Медицинского центра Управления делами Президента Валерий Бенберин, отметил, что основное направление в развитии здравоохранения — это укрепление здоровья казахстанцев.



«Для этих целей уделяется внимание профилактическим мероприятиям, ориентированным на оказание высококачественной, эффективной и доступной медицинской помощи. По развитию персонифицированной медицины, по развитию цифровизации медицины. Казахстан имеет большие возможности для оздоровления благодаря своим природным, климатическим, ландшафтным зонам», - сказал Валерий Бенберин.



В Казахстане функционируют 19 климатических курортных зон, 144 санаторных организаций, 56 санаториев, порядка 300 тысяч граждан проходят лечение и медицинскую реабилитацию.


«Проблем много, прежде всего это разобщенность наших санаториев, ведомственная принадлежность санаториев, отсутствие единого координатора в области оздоровительных программ, подготовка кадров, совершенствование нормативно-правовых документов», - сказал руководитель Медицинского центра Управления делами Президента.


Реабилитация в казахстанских санаториях стоит от 150 тысяч тенге за 10 дней. Сообщил президент АО "Лечебно-оздоровительный комплекс "Окжетпес" Медицинского центра УДП Казахстана Кайрат Беркинбаев.



«Минимальная стоимость составляет около 15 тысяч тенге (за сутки - прим.автора). Это стандарт на одного человека, куда входит пятиразовое питание с лечебными процедурами. Максимальная стоимость в сутки, учитывая проживание в люксовом номере, составляет до 30 тысяч тенге на одного человека. На двоих стоит порядка 40 тысяч. В цену входит комплекс медицинских услуг, лечебница, душевые, грязевые процедуры. Рекомендуемый курс лечения до 10 дней», - проинформировал Кайрат Беркинбаев.


В Астану на форум приехали обменяться опытом в медицинской реабилитации и курортном деле ведущие специалисты отрасли из Азербайджана, Германии, Македонии, ОАЭ, России, Словакии, Чехии. Каждый озвучивал определенные проблемы и свое видение в их решении.



«Казахстан известен уникальными природными ландшафтами, самобытной культурой, манит туристов со всего мира своим гостеприимством, курортными зонами, санаториями и минеральными источниками. Посольство ОАЭ в Астане прилагает усилия для привлечения туристов из ОАЭ в Казахстан. Посольством разработан туристический справочник для жителей ОАЭ. Он включает в себя краткую историю традиций, национальных блюд, информация о гостиницах, больницах, туристических местах, курортах», - сказал посол ОАЭ, в Астане Мохаммад Ахмад Альджабер на мероприятии.



Форум в Астане будет проходить в течение двух дней. По итогам мероприятия будет принята резолюция о дальнейшем развитии отрасли в консолидации с исполнительными органами и общественными объединениями. 

Holanews.kz