Где выгодно учить казахский язык

Сейчас вопрос изучения казахского языка в нашей стране особенно актуален. Кроме того, что курсами государственного языка довольно часто интересуются простые граждане разных национальностей, так на днях еще и президент поручил перевести работу парламента и правительства на казахский. В связи с этим количество посетителей различных курсов государственного языка стремительно возросло. HOLA News.kz расскажет, как выучить казахский язык, если вы не располагаете достаточным количеством времени и средств.


Мы предлагаем вам несколько вариантов, которые дают возможность не только усовершенствовать свои знания, но и выучить язык «с нуля». Каждый сможет найти то, что удобно именно ему. Если одни предпочитают заниматься персонально с педагогом, то другие выбирают более современные методы обучения: к примеру, онлайн-курсы. 



Государственные центры 


В настоящее время в Астане, Алматы, а также во всех регионах республики работает 87 государственных центров , где обучение проводится бесплатно. В государственных центрах, расположенных во всех регионах, могут обучаться госслужащие, сотрудники бюджетных организаций, безработные, временные безработные, пенсионеры, домохозяйки и оралманы. Отметим, что курсы предусмотрены для взрослого населения.


Уровень владения казахским языком определяется по системе Kazakhtest.kz. В 2011-2015 году по данной системе прошли около 130 000 человек. В 2016 году прошли тестирование по системе Kazakhtest.kz 73 732 тысяч человек, из них более 39 тысяч государственные служащие.


В соответствии с планом мероприятий на 2017-2019 годы государственной программы развития и функционирование языков в РК ежегодно на постоянной основе проводятся республиканские конкурсы, так в целях пропаганды государственного языка в СМИ, по реализации трехъязычия среди молодежи республиканский конкурс «Тіл шебері», республиканская олимпиада «Тілдарын» на знание казахского, русского и английских языков.



Дистанционное обучение казахскому языку


Kazakhtest.kz


На официальном сайте www.kazakhtest.kz в онлайн режиме можно проверить свое знание казахского языка. Это платформа для развития разговорной речи. Курс поможет с легкостью говорить на казахском и понимать собеседника в разнообразной коммуникативной ситуации. 


В целях расширения сферы употребления государственного языка, создания условий для дистанционного изучения языка функционирует портал «Тilalemi.kz», а также единая ономастическая база «Atau.kz», орфографическая - «Emle.kz», терминологическая - «Termincom.kz». Разработаны учебные пособия «Қазақ сөзі» (состоящий из 500 слов и 900 слов) на основе новейшей методики по обучению государственного языка.


Онлайн-курс казахского языка Soyle.kz


Бесплатный онлайн-ресурс Soyle.kz поможет овладеть разговорным казахским языком даже тем людям, рабочий день которых расписан по минутам. Здесь вы найдете 24 урока, которые доступны для изучения 24 часа в сутки, множество обучающих аудио- и видеозаписей, словарь, справочник по грамматике, сборник упражнений и прочие полезные материалы. Курс базируется на элементах традиционной методики изучения языков и новых технологиях, что, по словам авторов проекта, очень облегчает учебный процесс. Чтобы изучать казахский язык с помощью Soyle.kz, не обязательно находиться за компьютером. Мобильный гаджет, интернет и несколько минут свободного времени – вот и все, что понадобится вам для успешного обучения.


По словам директора фонда развития государственного языка Азата Шауеева, за несколько дней посещаемость сайта фонда, а также количество зарегистрировавшихся пользователей увеличилось в несколько раз. 


«После выступления президента мы ежедневно получаем 500 новых пользователей. Всего за несколько дней количество учеников увеличилось на 2000 человек. Много молодёжи, есть госслужащие из Астаны и Алматы. Есть депутаты, министры, акимы областей и регионов», – отметил Азат Шауеев.


Сайт «Казахский язык. Грамматика. Просто о сложном»


Это проект программиста, преподавателя, поэтессы и астролога Валяевой Татьяны Владимировны. Она самостоятельно изучила казахский язык, чтобы помогать своим детям с уроками. Татьяна Владимировна разработала огромное количество таблиц и уроков, которые позволяют без проблем запомнить суффиксы глаголов, окончания существительных и прочие сложные вещи.


Uchim.kz


Сегодня игра считается одним из самых эффективных методов обучения, ведь, развлекаясь, человек усваивает гораздо больше, чем на скучных уроках. Наверное, именно поэтому создатели Uchim.kz предлагают изучать казахский в игровой форме.


Овладеть языком в совершенстве с Uchim.kz вряд ли получится, но для того, чтобы освежить свои знания и пополнить словарный запас, этот ресурс точно подходит.


Видеоуроки by Maksat Imangazi


Do you speak English? Тогда обязательно загляните на видеоканал Maksat Imangazi. Этот парень успешно обучает казахскому иностранцев. Его лекции позволят «прокачать» оба языка в один подход. 



Учебные центры


Практически все курсы у разных учебных центров рассчитаны в среднем на три месяца. Многие из них в группы набирают, как правило, не более четырех человек, если это не индивидуальный курс. Иногда группа может состоять из 4-7 человек.


Kazseminar.kz


Учебный центр обучает по трем направлениям: Онлайн курсы казахского языка для всех, курсы по делопроизводству и архивному делу в РК на государственном языке, подготовка к сдаче «Казтест», ЕНТ, по программе «Болашақ», Назарбаев интелектуальной школе (НИШ).


Цены устанавливаются в зависимости от формы обучения – индивидуальная, в мини-группе, интенсив и корпоративное обучение. Желающим заказать корпоративные курсы проводится бесплатный ознакомительный урок, наглядно показывают методический материал и рассказывают как будут проходить занятия. Тут же описываются преимущества, которые получает человек, выучивший казахский язык. Цены: Элементарный — 20 000 тенге, продолжающий — 22 000 тенге, продвинутый— 25 000 тенге. Продолжительность: 1 уровень — 3 месяца. На первый месяц оплаты действует скидка 10 %.


Языковой центр «Infinity» 


В языковом центре «Infinity» стоимость обучения колеблется от 18 до 38 тысяч тенге в месяц. Конечно, тут имеет значение то, каким образом будет проходить обучение – в индивидуальном порядке, в мини-группе или вовсе интенсивным курсом. 


Школа InterPress


Один из самых знаменитых языковых курсов в Алматы -Interpress — предоставляет курсы казахского языка в центре города — на Курмангазы 33. Здесь вы сможете полностью окунуться в изучение языка, так как продолжительность одного уровня составляет 6 месяцев. Весь курс вы сможете окончить за полтора года. Обучение обойдется в 21 900 тенге в месяц. На сайте InterPress обещают не только научить свободно общаться на казахском языке по работе и в личной жизни, но и дать необходимые знания для того, чтобы можно было читать литературу и заполнять документы.

Учебный центр «Online Language Studio»  


Проводит занятия только в Астане, но для жителей других городов Казахстана есть онлайн-курсы по скайпу. При этом на сайте центра указано, что уроки проводятся круглосуточно, без перерыва. Стоимость общего курса 28000 в месяц, курс составляет 12 занятий в месяц. Тут обучают казахскому языку по трем направлениям: делопроизводство на государственном языке; курсы повышения квалификации для переводчиков-делопроизводителей; подготовка к сдаче «Казтест».


Qazaq study


Qаzaq study использует для своих учеников специальную методику, созданную лингвистами из Канады. Главным ее отличием является полное отсутствие грамматических правил и принципов. Перед занятиями нужно пройти тест для определения вашего уровня в письменной и устной формах. Занимает около 30 минут. Cайт: qazaqstudy.kz. Продолжительность курса: начальный уровень — 3 месяца, средний и продвинутый — 2 месяца. Цены: начальный — 24 000 тенге в месяц, средний и продвинутый — 28 000 тенге в месяц.


Quick speak


Языковой центр quickspeak предлагает бесплатный пробный урок и выезд на дом или в офис. Основным преимуществом их методики преподавания является разговорная практика. Сайт: quickspeak.kz Уровни: начальный, средний, продвинутый. Продолжительность одного уровня: 2 месяца. Цена: 20 000 тенге — 1 уровень.


Kushti


В центре основной упор делается на разговорный казахский язык. Записаться на бесплатный пробный урок вы можете на сайте kushti.kz. Полный курс рассчитан на 6 уровней. Цена: 1000-1200 тенге за 45 минут. Продолжительность одного уровня 1,5 месяца.


ELC Almaty


Филиалы центра ELC есть в 23 странах мира. Для того, чтобы записаться на бесплатный пробный урок, вам нужно оставить заявку на сайте elca.kz. В центре нет групп, занятия ведутся только индивидуально. Предоплату нужно делать за месяц вперед. Уровни: Начинающий, интенсивный, корпоративный. Продолжительность одного уровня — полгода. Цена: 4550 тенге за 60 минут.


Caspian Training group


Курсы казахского языка центра Caspian Training group подготовлены и разработаны для разных групп: от иностранных граждан, которые совершенно не знают казахский язык, до профессиональных переводчиков. Филиалы языкового центра есть также в Астане, Актау, Атырау, Уральске и Аксае. Cайт: ctgroup.kz. Продолжительность одного уровня: 1.5 месяца. Цена: 60 000 тенге/1 уровень.


Бас Қосу


«Бас Қосу» – уникальное сообщество, аналогов которому нет больше нигде. Четыре года назад Бахытжан Бухарбаев загорелся идеей помочь тем, кто жаждет говорить по-казахски, но никак не может осилить обучение. Поначалу это были обыкновенные бесплатные курсы с четкой программой, но постепенно волонтеры клуба отказались от этой идеи. По словам создателя клуба, на встречи приходят взрослые люди, которые могут по разным причинам пропустить занятие, а потом очень сложно наверстать упущенное. Сотни людей, которые побывали здесь, испытали уникальную атмосферу языкового погружения, активного общения и увлекательных игр, завели полезные знакомства и новых друзей, а также получили массу позитивных эмоций.