Девушка, которую «выдали замуж» за гражданина Китая, дала интервью HOLA News


Девушка на нашумевшей фотографии с молодым парнем из КНР не имеет отношения к свадьбе в Талгаре.


Пострадавшая в эксклюзивном интервью HOLA News рассказала, каким образом попала в скандал и какие меры предприняла в отношении людей, укравших ее фотографию.


В соцсетях уже несколько дней резонирует тема казахско-китайской свадьбы в Талгаре. Все началось 22 июня, когда на страничке @almaty_boxing в Instagram появилась эта фотография с сообщением о приближающейся свадьбе молодых людей.


В публикации, которую чуть позже удалили, поднимается тема «непатриотичности» казахской девушки, собравшейся заключить брак с гражданином Китая. Пост вызвал эффект информационной бомбы и по количеству репостов и комментариев превзошел все значимые события последних дней. 


На следующий день в YouTube появляется видеозапись, на которой неизвестные молодые люди ведут репортаж с талгарского зала торжеств «Диана-4».



По их словам, в ресторане была запланирована свадьба той самой «популярной» в сети пары, однако торжество отменили в последний момент. Причиной якобы стала информация об угрозах со стороны неизвестных сорвать торжество.


Также авторы ролика сообщили, что сотрудники правоохранительных органов предотвратили возможные беспорядки, но свадьба всё же не состоялась, в результате чего ресторан вернул заказчикам заплаченные деньги. Официального подтверждения этой информации от правоохранительных органов не поступило.


Далее, 24 июня, в популярном паблике @zelloastana01 появляется видеозапись вероятного сватовства интернациональной пары с прикреплением приглашения на свадьбу.



По следующему скриншоту выясняется, что свадьба должна была состояться 21 июня, девушку зовут Улжан, а её избранника Гохай. 



Журналисту HOLA News Сырыму Иткулову удалось связаться с девушкой на фотографии.


Ее зовут Бахытгуль, а не Улжан, в эксклюзивном интервью она рассказала, что не имеет никакого отношения к свадьбе.



– Извините, меня зовут Бахытгуль. К Улжан я не имею никакого отношения.


Бахытгуль, тогда как получилось, что ваши фотографии публикуют в скандальных публикациях?

– Да, фотография моя. Я училась в Китае, знаю в совершенстве китайский язык. Сейчас работаю в китайской компании в Астане. Фотография была сделана полгода назад перед деловой командировкой, куда мы собирались с моим коллегой из Китая. Это было просто дружеское селфи. Я не стала её выкладывать в Instagram или Facebook, народ сейчас такой злой, что любое появление в кадре с мужчиной другой национальности расценивается как преступление. И неважно, кто этот человек.


Каким образом снимок попал в сеть спустя полгода?

– Я выложила её в WeChat – это китайский аналог Telegram. Программа для делового общения, где из казахстанских пользователей сидят в основном оралманы. В один прекрасный день кто-то из них прикрепил эту фотографию к видеозаписи со сватовством незнакомой мне пары и отправил во все эти группы, будто я и есть та самая невеста Улжан, которая выходит замуж за гражданина Китая. Я никаким образом не имею отношения к ней и ко всей этой скандальной истории. На самом деле, я уверена, что это сделал кто-то из оралманов, сидящих в WeChat. Они просто хотели таким образом поиздеваться надо мной.


Какие действия вы предприняли после обнаружения своих изображений в группах?

– Я сразу же обратилась к администраторам страничек, где были опубликованы видеозаписи с моей фотографией, а именно @almaty_boxing в Instagram, и YouTube канала ASYL video. Они признались, что не имели никакого понятия о происхождении публикации, которые им скинули по WhatsApp.

23 июня я пошла в РОВД. Сегодня мне пришло сообщение, что моё заявление уже в суде. Хотя я не уверена, что суд сможет мне как-то помочь, поскольку нет никакой информации о подозреваемых, а именно о тех, кто выложил первоначальную публикацию.


Что вам известно о настоящих молодожёнах?

– У меня очень много друзей и знакомых, которые подтвердили информацию, которую мусолили эти дни в соцсетях. Действительно, 21 июня в талгарском ресторане «Диана-4» должна была состояться свадьба девушки родом из Жанаозена по имени Улжан с молодым человеком из Китая. Но «той» отменили из-за инцидента с незваными гостями, которые помешали свадьбе. Мне сообщили, что молодожёны оперативно нашли другой зал торжеств, где и провели свадьбу. А я, получается, невольно стала пострадавшей из-за этих событий, хотя и живу совершенно в другом городе и не имею к ним никакого отношения.


Вы подали в суд. Что вы собираетесь делать дальше?

– Я до сих пор не знаю, что мне делать. Благо, мои друзья и родственники были в курсе ситуации и поддержали меня. Но я элементарно не могу выйти на улицу из-за ощущения, что все тычут в меня пальцем. Теперь я думаю обратиться в Министерство информации и коммуникации за помощью в поисках тех негодяев, которые заварили всю эту кашу.