Тендерщик Байдильда, который плохо написал про Абая, теряет своих клиентов


Блогер и тендерщик Нурлан Байдильда начал терять своих клиентов после того, как сказал, что в Казахстане переоценивают Абая.


Около двух недель назад Нурлан Байдильда на своём YouTube канале опубликовал видео, где на пальцах объяснил, почему считает Абая Кунанбаева «45-летним мужиком, который не доводит дело до конца».



«Что он сделал? В тяжелые времена повёл за собой людей или спас их? Батыром был и героически воевал? Управлял народом и поднял их благосостояние? Он даже аулом не управлял. Я не считаю его примером, Абай – хороший человек, умный. Но, точно, не пример для подражания!» – сказал Байдильда, добавив, что если бы Абай жил в наше время, то, максимум, он был бы блогером.



После этих слов в социальных сетях на него обрушились с критикой и Байдильда начал терять клиентов, которые обращались к нему, чтобы он научил их выигрывать лоты на государственных тендерах в РФ. Чтобы исправить подпорченный имидж, Байдильда даже обратился к известному PR-специалисту Алишеру Еликбаеву, но получил отказ.



«Дорогой г-н Байдильда. Во-первых, если вы хайпуете на имени Абая, будьте последовательны до конца. Во-вторых, если же вы считаете, что это репутационный удар по вашему бизнесу и хотите проконсультироваться со специалистом по PR, лучше звонить самому, а не через помощников, которые передадут мои контакты вашим маркетологам, которым я должен помочь», – написал Еликбаев в Telegram.



Байдильда потратил много денег на свою раскрутку. Когда он только основал компанию Tender First, его рекламировали многие отечественные блогеры. Сейчас в социальной сети Instagram у него аудитория в 174 тысячи человек, а на личном канале YouTube 73 тысячи подписчиков, его контент – это посты о том, как правильно распоряжаться деньгами и зарабатывать на государственных тендерах.


Кроме того, он вел мастер-классы на тему государственных закупок.


Если верить его Instagram, с 2017 года Байдильда заработал 30 миллионов долларов на тендерах РФ. Он называет себя экспертом по тендерам №1 в СНГ.



После того, как Байдильда понял, что видео про Абая напрямую влияет на его заработок, он опубликовал отдельный пост в Instagram.



«Я не оскорблял Абая. Не было оскорбительных слов. Что я произнёс конкретно оскорбительного? Слово «умный мажорик»? Или слова: «мужику 45 лет»? Может, это выражение: «Он не доводил дело до конца»? Это не оскорбительные слова. Более того, все эти слова он сам подтверждал про себя в своей же книге. Я не безбожник, чтобы ругать усопших», – написал он.




Более того, теперь тендерщик №1 в СНГ ходит по разным каналам и даёт интервью, отвечая на вопросы, зачем он снял критическое видео про Абая Кунанбаева.