Нацбанк лишил Qazaq Banki и «Эксимбанк» лицензий на проведение банковских операций


Нацбанк 28 августа лишил Qazaq Banki и «Эксимбанк» лицензий на проведение банковских операций.


С 28 августа 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самих банков, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег.


В пресс-службе финрегулятора добавили, что лишение банков лицензии не несёт рисков для других финансовых организаций.


Максимальный предел гарантируемого возмещения:




Всего в АО «Qazaq Banki» размещено депозитов физических лиц на сумму 23 миллиарда тенге. Обязательства Казахстанского фонда гарантирования депозитов по выплате возмещения составляют 19,6 миллиардов тенге.


В АО «Эксимбанк Казахстан» размещено депозитов физических лиц на сумму 254 миллиона тенге. Обязательства Казахстанского фонда гарантирования депозитов по выплате возмещения составляют 249 миллионов тенге.


Также в пресс-службе сообщили, что приказом председателя Нацбанка назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления банков. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.


Национальный Банк в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности банков.