У вас был депозит в Qazaq Banki и «Эксимбанке»? Рассказываем, как вы можете забрать свои деньги


Редакция HOLA News объясняет, как вернуть деньги вкладчикам Qazaq Banki и «Эксимбанка».


Вам нужно дождаться, когда суд вынесет решение о закрытии банков. (Это будет длиться от полутора месяцев и более с момента подачи иска финрегулятором).


Через 14 рабочих дней после вынесения решения суда о принудительной ликвидации банков Казахстанский фонд гарантирования депозитов (далее - КФГД) объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками Qazaq Banki и «Эксимбанка» как агент по выплате.


К слову, это будет банк со стабильным финансовым положением, широкой филиальной сетью и инфраструктурой, позволяющей обслуживать вкладчиков по всей стране. Этот банк будет работать с вкладчиками ликвидируемых банков от имени и за счёт средств КФГД.


После того, как КФГД выберет банк-агент, вам нужно будет обратиться в отделение этого банка. Написать заявление на выплату гарантийного возмещения депозита. Банк-агент возместит деньги в течение пяти рабочих дней после поступления документов.


Отметим, что КФГД гарантированно возместит деньги вкладчикам ликвидированных банков; правда, есть максимальный предел:




Получается, что возмещению подлежит остаток на банковском счёте, а вот начисленное банком вознаграждение не гарантируется. Однако, если договором банковского вклада предусмотрена капитализация вознаграждения, то капитализированное вознаграждение прибавляется к основной сумме депозита и становится объектом гарантии, говорится в сообщении Нацбанка.


Всего в Qazaq Banki размещено депозитов физических лиц на сумму 23 миллиарда тенге. Обязательства Казахстанского фонда гарантирования депозитов по выплате возмещения составляют 19,6 миллиардов тенге.


В «Эксимбанке» размещено депозитов физических лиц на сумму 254 миллиона тенге. Обязательства Казахстанского фонда гарантирования депозитов по выплате возмещения составляют 249 миллионов тенге.


При этом около двух процентов клиентов банка Qazaq Banki и одного процента клиентов «Эксимбанка» имеют депозиты сверх гарантируемой суммы и получат возмещение в пределах гарантируемой суммы от Казахстанского фонда гарантирования депозитов, а сверх гарантируемой суммы – от ликвидационной комиссии.