Конфликт в селе Фердауси. Учениц не пустили в школу в хиджабах. Родителей оштрафовали. Они забрали детей из школы


В Туркестанской области в селе Фердауси родители семи учениц, которых не пустили в школу в платках, забрали документы из учебного заведения, пишет «Азаттык».


Директор школы в селе Фердауси Мактааральского района Жанар Мамырова сообщила, что родители семи учениц перевели своих детей в другие учебные заведения. По её словам, из 203 старшеклассниц снять хиджабы отказались 10 учениц.


«Нам известно, что две из 10 учениц, которые не согласились снять платки и не ходят на занятия, болеют. Одна оформляет документы о переводе в другую школу. На родителей четырех департамент по контролю за качеством образования наложил штраф. С оставшимися тремя ученицами и их родителями ведётся работа», - сказала директор школы.


В управлении образования Туркестанской области отметили, что «ситуация в школе стабилизировалась», и что они продолжают беседовать с родителями учениц в хиджабах.


Также восемь родителей устроили акцию протеста у здания школы. Они не согласились с требованием администрации снять с детей хиджабы. В областном ДВД от них потребовали явиться в Мактааральский отдел полиции.