Рассказываем, что происходит в селе Фердауси, где школьниц не пускали в школу из-за платков


Корреспондент HOLA News Динара Бекболаева съездила в поселок Фердауси, что в Туркестанской области, и выяснила, что привело к громкому конфликту между жителями и руководством школы.



В селе Фердауси живут только этнические таджики, которые полвека назад перекочевали на казахскую землю и осели здесь.


Жители этого села в Мактааральском районе Туркестанской области на прошлой неделе стали главными ньюсмейкерами. Новости о «противостоянии» местных жителей и руководства сельской школы не сходили с информационных лент несколько дней. Причиной конфликта стал обычный женский платок. Администрация учебного заведения запретила девочкам ходить в школу с покрытой головой. Школьницы взбунтовались, а их родители устроили акцию протеста.



Однако «бунт» быстро подавили. Учениц заставили снять платки. Самых непокорных родителей оштрафовали. Несколько старшеклассниц отказались обнажать головы и забрали документы из школы, чтобы поступить в медресе. Скорее всего, они уедут в Таджикистан.



В конце концов противоборствующие стороны пришли к компромиссу. Теперь девочки ходят на уроки без платков. Правда, снимают их прямо у входа в школу. На ее территории действует «бесплатковый» режим. Но как только покидают пределы учебного заведения, школьницы снова покрывают голову. Но то, что на уроках они теперь сидят, как все обычные школьники, в обычной школьной форме, уже можно считать большой победой.



Год назад такое невозможно было представить. Местные жители отказывались подчиняться правилам школы. Для них служение религии было важнее, чем светское образование.



Все изменилось с тех пор, как в прошлом году директором школы стала 44-летняя Жанар Мамырова. Женщина сначала была шокирована увиденным в учебном заведении, затем решила менять все кардинально.


«Система обучения здесь была запущена, учителя толком уроки не проводили. Осенью дети шли собирать хлопок вместо занятий. Ученицы ходили в платках, а педагоги могли прийти на урок в домашней одежде. Некоторые из них носили с собой «тасип» и ходили, бормотали про себя молитвы. Это все мало напоминало нормальную светскую школу», - рассказывает Жанара Мамырова.


Сначала директор заставила всех школьников поголовно в обязательном порядке посещать уроки и запретила им ходить на сбор хлопка. Потом она обязала преподавателей носить форму, утвержденную в Министерстве образования. Мужчины-учителя стали носить костюмы, а женщины - белую рубашку, жилет и юбку. Все эти реформы жителям села Фердауси жутко не нравились. Служение религии сельчане всегда ставили выше светского образования. А тут своими нововведениями Мамырова мешала им жить так, как они привыкли.


Фердаусийцы тоже не бездействовали, они всячески пытались избавиться от «реформатора» – писали заявления в правоохранительные органы, мол, директор берет взятки. Потом полиция разобралась в ситуации, и дела в отношении Жанар Мамыровой развалились.



Конфликт достиг апогея, когда директор попыталась убедить школьниц снять платки во время занятий. Женщина проводила беседы с отцами школьниц (на родительские собрания в селе Фердауси ходят только мужчины, женщинам нельзя). Но требование соблюдать школьные правила девочки и их родители приняли в штыки. Более того, мужчины села собрались возле здания школы и с угрозами скандировали: «Жанар, выходи!» Все это школьный директор вспоминает с ужасом.


Во время одного из таких эмоциональных собраний разъяренный мужчина заявил, что зарежет ее. Мамырова пыталась не реагировать на эти угрозы. Но после того, как пожилой житель села пообещал застрелить ее из ружья, женщина написала в полицию заявление о том, что ее жизни угрожает опасность.


В конце концов Жанар Мамыровой удалось добиться порядка. Большая часть школьниц согласилась снять платки на уроках. Во время пребывания корреспондента HOLA News в селе Фердауси оставалась только одна семья, которая была категорически против отпускать дочерей в школу без головного убора. Глава семейства Курбан Мирзоев назвал правило о школьной форме абсурдным, а министра образования - сумасшедшим. В интервью журналисту HOLA News пенсионер заявил, что местные власти ущемляют права его внучек на свободу вероисповедания. Однако в конце концов Мирзоевы согласились со школьным требованием.



Мужчины поселка неохотно общаются с журналистами. На вопрос о платках и почему их должны носить местные девочки, они отвечают: так надо, того требуют их традиции. Поговорить с женщинами вообще не удалось. Они редко покидают территорию своего дома.



А в школе девочки, встретив репортера, бежали в обратную в сторону. Те, кто не успел, отворачивались от фотокамеры или закрывали лицо руками. Некоторые громко возмущались: «Не снимайте нас!» Но самые маленькие, еще не успевшие с головой уйти в религию и традиции, по-детски улыбались и с удивлением разглядывали «тетю с камерой».



Несколько местных жителей пообщались с журналистом анонимно и без свидетелей. За то, что они поддержали реформы и запрет на ношение платков, односельчане прозвали их предателями. Несмотря на это, мужчины радуются, говоря, что в их аул пришел прогресс. Они считают: благодаря изменениям, что начались в школе, жизнь в Фердауси больше никогда не будет прежней.