На западе Казахстана три школьницы отказались снять платки и остались на второй год


Одна ученица из школы №14 в Актобе и две из Шалкарского района остались на второй год из-за отказа посещать уроки без платков.


Ношение платков является нарушением правил о единой школьной форме, поэтому детей вообще не впустили в школу и не смогли перевести в следующий класс. Одна из них учится в школе №14 в Актобе, две другие - в Шалкарском районе. Эту информацию подтвердили в пресс-службе акимата Актюбинской области.


Еще в прошлом году в области было около 340 детей и их родителей, которые не хотели снимать платки. Но после начала кампании по разъяснению ношения школьной формы многие сторонники нетрадиционных мусульманских течений все-таки отказались от платков.


Напомним, что третьего сентября в Туркестанской области в селе Фердауси десятки учениц не пустили в школу с покрытой головой. Спустя сутки власти Мактааральского района сообщили, что инцидент почти исчерпан. Из 371 ученицы, которые ходили с покрытой головой, около 200 отказались от платков и получили разрешение посещать занятия.


Сейчас школьницы ходят на уроки без платков, хоть и снимают их перед входом в школу.