Бюро по правам человека дало комментарий по Кордайским событиям


Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности опубликовало официальное заявление по поводу Кордайских событий.


По мнению бюро, конфликт произошел не просто на почве бытовых причин, он имеет более глубокие корни.


"Нерешенность социальных проблем, безработица, социальное расслоение, отсутствие социальной справедливости, недоверие к органам власти и их неспособность оперативно и активно решать возникающие проблемы, изучать общественные настроения и предупреждать конфликты становятся питательной средой для агрессивного радикализма, насильственного экстремизма, включая откровенные провокации", – говорится в письме.


Они отмечают, что события продемонстрировали неготовность силовых структур. В частности, органов национальной безопасности и внутренних дел.


"К сожалению, эти события продемонстрировали также недостаточную готовность силовых структур, прежде всего органов национальной безопасности и внутренних дел, к своевременному выявлению очагов напряжения, предупреждению таких конфликтов и прекращению массовых беспорядков. Несмотря на то, что ситуация была в течение суток взята в определенной мере под контроль, тяжесть последствий требует серьезного анализа действий силовых структур и пересмотра существующих стратегий и тактики для предупреждения подобных ситуаций в будущем", – добавили они.


В заявлении бюро призывает тщательно расследовать открытое уголовное дело, привести к уголовной ответственности виновников и возместить материальный ущерб пострадавшим. Кроме того, в правительственную комиссию должны включить имеющих моральный авторитет общественных деятелей, представителей духовенства, деятелей культуры.







Holanews.kz