Истории межэтнических конфликтов в Казахстане

Фото: ia-centr.ru


Массовые беспорядки в селе Масанчи имели все признаки межэтнического конфликта, однако в МВД массовое столкновение назвали бытовым конфликтом.


Этот случай не первый для Казахстана. В аналогичных происшествиях прошлых лет официальные органы также отрицали межэтнический характер. HOLA News решил вспомнить события, в которых бытовой конфликт приводил к межэтническим столкновениям в Казахстане.


Если обратиться в современный справочник Википедия, то мы найдем целый список, который носит общее название "Межэтнические конфликты в Казахстане". В их число успели попасть и события в Кордайском районе.


Конфликт в селе Маятас


Фото: fergananews.com


20 октября 2007 года в Толебийском районе тогдашней Южно-Казахстанской области четырехлетнего мальчика казахской национальности изнасиловал 16-летний Ильхат, который был курдом. Спустя неделю родители ребенка заявили в полицию. Через день в село, где проживала семья Ильхата, приехали 10-15 машин. Пассажиры автомобиля стали забрасывать дома его родителей камнями и бутылками с зажигательной смесью. Трехдневные погромы поселений курдов заставили их покинуть свои дома.


По словам жителя Маятаса, изначально местные власти стремились самостоятельно решить конфликт. Полиция не сразу среагировала на сообщения об атаке на курдские дома, на некоторые вызовы приезжали через полтора часа.


Бостандыкское столкновение


Фото из открытых источников


Следующее событие произошло в феврале 2015 года в селе Бостандык Сарыагашского района ЮКО. Конфликту предшествовало убийство мужчины. В ДП сообщили, что преступление произошло на бытовой почве. Бахытжана Артыкова нашли с ножевыми ранениями, в преступлении подозревали этнического таджика Наумидина Нарметова. В селе знали о проблемах между ними, но не обращали внимания. Массовые беспорядки начались на следующий день после похорон.


Хотя в пресс-релизе ДП не сообщали о национальности погромщиков, жители села рассказали СМИ, что группа казахов заехала на улицу, где произошло убийство, и начала погром. Сотовая связь и интернет не работали, поэтому дозвониться до полиции было невозможно. Жители поселка твердили, что сотрудники полиции прибыли на место беспорядков только через час.


Отметим, журналистам пытались воспрепятствовать освещать события в селе Бостандык. На тот момент статья "Азаттыка" о беспорядках в Сарыагашском районе была заблокирована.   


События в селе Бурыл


Фото: Азаттык


15 февраля 2016 года в селе Бурыл Жамбылской области обнаружили тело пятилетнего казахского мальчика с ножевыми ранениями. Сотрудники местной полиции по горячим следам задержали предполагаемого преступника. Им оказался 17-летний подросток, который проник в дом с целью ограбления. В селе прошел слух, что парень стоит на учете у психиатра и может избежать наказания, который вызвал негодование со стороны сельчан.


К дому подозреваемого прибыло несколько десятков человек с требованием покинуть Бурыл. На месте конфликта присутствовали военные и полицейские. По информации Regnum, анонимные источники из правоохранительных органов подтвердили о межэтническом характере столкновения. Они добавили, что власти организовали информационную блокаду.


Позже в СМИ появились сообщения с извинениями со стороны турецкой диаспоры и обещаниями отдать дом, который принадлежал семье подозреваемого, родителям погибшего ребенка.


Отметим, все эти конфликты действуют по одинаковому сценарию. Бытовое насилие с криминальным подтекстом вмиг приводили к межэтническим столкновениям.


В стране помимо массовых беспорядков проходили и митинги на межэтнической почве. В июне 2019 года на месторождении Тенгиз прошла крупная забастовка. Причиной стала фотография ливийского сотрудника с казахстанкой. На фото антенна рации якобы касается губ девушки. Рабочие компании Сonsolited Contracting Endihering and Prourement S. A. L Offshore (CСЕР) посчитали снимок оскорбительным и устроили забастовку. После случившегося иностранцев эвакуировали.


Фото из открытых источников


В сентябре 2019 года жители Жанаозена протестовали против реализации 55 совместных казахстанско-китайских проектов. Антикитайские митинги прошлись в Нур-Султане, Актобе и Шымкенте.

Holanews.kz