Как казахстанские организации и мировые СМИ отреагировали на Кордайские события


Седьмого февраля в селе Масанчи Жамбылской области между жителями произошла групповая драка с участием более 300 человек, 10 из которых скончались от полученных травм.


HOLA News узнал, как казахстанские организации и международные СМИ отреагировали на события в Кордае.


Первым из официальных лиц на инцидент отреагировал президент Токаев. Ночью, седьмого февраля в своем Twitter-аккаунте он написал, что в Кордайском районе произошла групповая драка из хулиганских побуждений.


"Полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль. Виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности", - написал Токаев.


Уже к утру восьмого февраля в мировом сегменте Twitter распространились фейк-новости о том, что из-за коронавируса в Казахстане жгут китайские рестораны и дома. Сообщения были на английском, испанском, французском и немецком языках с прикрепленными к ним видео из Масанчи. В субботу потенциальный охват твитов достиг 205 тысяч пользователей. Фейк-новости появились также в YouTube, Periscope и Telegram.



На эти ложные сообщения обратили внимание и международные СМИ, в числе которых оказалась и Al Jazeera, которая 9 февраля выдала фейковую новость в эфир новостей.


"В Казахстане из-за опасений распространения коронавируса произошла драка между казахами и этническими представителями хуэй (китайское название дунган). По сообщениям, уничтожены китайские рестораны и предприятия", - говорилось в сюжете Al Jazeera.


Казахстанское издание Factcheck.kz утверждает, что в распространении фейк-новости о том, что в Казахстане жгут китайские рестораны и дома из-за коронавируса участвовали три разные группы.


"Это были праворадикальные европейские, пророссийские и фашистские группировки, а также прокитайские аккаунты — каждая из групп интерпретировала фейк в свою пользу, а также некоторые исследователи и СМИ. Не менее 30% твитов были сгенерированы с помощью нейросетей, не менее половины написаны аккаунтами-ботами", - говорится в исследовании фактчекинга.


Восьмого февраля международные сайты The New York Times и Bloomberg также дали информацию о событиях в Масанчи, утверждая что это межэтнический спор.



"В социальных сетях местные жители пишут, что это этнический спор. Село Масанчи граничит с Кыргызстаном, большую часть жителей составляют дунгане, мусульмане китайского происхождения", - говорилось в их информации.


В тот день Eurasianet опубликовал новость с заголовком: "Казахстан: восемь человек погибли в результате межэтнического насилия".


В информации журналист привел комментарий политического активиста Галыма Агелеуова, что "любое столкновение может перерасти в этнический конфликт".


Девятого февраля BBC опубликовал новость с заголовком "Казахстан: в результате этнических столкновений погибли 10 человек, десятки ранены".


Также в английской версии Wikipedia появилась информация о беспорядках в Масанчи.


"7 февраля 2020 года произошел конфликт между представителями казахского народа и дунганами из-за предполагаемого избиения дунганами пожилого казаха", - говорится на странице Wikipedia.



На беспорядки отреагировала Служба безопасности генерального консульства США в Алматы.


"СМИ сообщают об этническом насилии между казахами и дунганами в селе Масанчи недалеко от границы между Казахстаном и Кыргызстаном, в 140 километрах к западу от Алматы. Насилие включало стрельбу и поджоги домов. В результате насилия в одночасье правительство Казахстана ограничило доступ к некоторым социальным сетям", - говорится в сообщении.


Генконсульство США призвало граждан избегать поездок в Масанчи.



Восьмого февраля в 16.30 часов на Facebook появилось заявление первого зампредседателя партии Nur Otan. Заявление Бауыржана Байбека было на казахском языке.


"Главное богатство нашего государства - мир в стране. Только мир может принести процветание. Вчерашнее кордайское событие показывает, во что может перерасти небольшая ссора. Она превратилась в большой скандал. Умерли люди. Пусть земля им будет пухом. В такие моменты нам нужно сохранять спокойствие", - написал он, призывая граждан к спокойствию.


Байбек отметил, что межнациональные отношения - очень деликатная вещь и это легко испортить в одно мгновение.



Ассамблея народа Казахстана на своем сайте опубликовала заявление и выразила соболезнования родным и близких погибших.


"События в Кордае откликнулись болью в сердце каждого гражданина страны. Произошла трагедия – погибли наши граждане", - говорится в сообщении.


В заявлении говорится, что Ассамблея во всех регионах страны организовала разъяснительную работу.


"Члены Ассамблеи выражают общее мнение, что преступления не имеют национальности, а все виновные должны быть установлены и понести наказание в соответствии с законом. Поэтому сегодня самая главная задача - не поддаваться на провокации, не допускать обвинений целых национальностей в проступках, совершенных отдельными представителями. Во имя общего будущего наших детей мы не должны допустить разжигания национальной розни".


Заявления в связи с погромами в Жамбылской области сделали движения "HAQ" и Oyan, Qazaqstan.


"Глубинная причина трагедии на юге страны — несостоявшееся государство, не способное эффективно управлять, гарантировать безопасность и обеспечивать верховенство права для всех граждан без исключения - как казахов, так и национальных меньшинств", - говорится в заявлении Oyan, Qazaqstan.


Активисты движения считают, что экономические блага страны направлены в пользу узкой группы людей, оставляя граждан в нищете. Они призвали к реформе, считая, что в противном случае казахстанцы станут свидетелями еще больших потрясений и жертв.


Движение "HAQ" призвало остановить раскачивание ситуации в сторону разжигания межнациональной розни и наказать виновных, невзирая на национальную принадлежность.


Также движение предложило отправить в отставку главу Ассамблеи народов Казахстана, главу МВД и акима Жамбылской области. Также признать деятельность Ассамблеи народов Казахстана неэффективной и реорганизовать или реформировать ее. Также движение предложило продвигать политику нулевой терпимости к коррупции в полиции и пересмотреть систему реагирования МВД на массовые беспорядки.


Активисты движения считают, что случившееся - спланированное действие. В связи с чем, просит провести расследование и дать оценку ситуации.


Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности опубликовало официальное заявление по поводу Кордайских событий.


По мнению бюро, конфликт произошел не просто на почве бытовых причин, он имеет более глубокие корни.


"Нерешенность социальных проблем, безработица, социальное расслоение, отсутствие социальной справедливости, недоверие к органам власти и их неспособность оперативно и активно решать возникающие проблемы, изучать общественные настроения и предупреждать конфликты становятся питательной средой для агрессивного радикализма, насильственного экстремизма, включая откровенные провокации", - говорится в письме.


Они отмечают, что события продемонстрировали неготовность силовых структур. В частности органов национальной безопасности и внутренних дел.


"К сожалению, эти события продемонстрировали также недостаточную готовность силовых структур, прежде всего органов национальной безопасности и внутренних дел, к своевременному выявлению очагов напряжения, предупреждению таких конфликтов и прекращению массовых беспорядков. Несмотря на то, что ситуация была в течение суток взята в определённой мере под контроль, тяжесть последствий требует серьёзного анализа действий силовых структур и пересмотра существующих стратегий и тактики для предупреждения подобных ситуаций в будущем", - добавили они.


В заявлении бюро призывает тщательно расследовать открытое уголовное дело, привести к уголовной ответственности виновников и возместить материальный ущерб пострадавшим. Кроме того, в правительственную комиссию должны включить имеющие моральный авторитет общественные деятели, представителей духовенства, деятелей культуры.


Между тем, анонимный Telegram-канал "Uzyn Qulaq" предположил, что кордайское событие решало задачу по отвлечению внимания от скандала, связанного с откровениями Айсултана Назарбаева.




.


Holanews.kz