Власти решили сохранить разрешительный характер митингов


В декабре президент Токаев заявил, что Казахстан перейдет к уведомительному характеру проведения мирных собраний. Тогда стало известно, что законопроект о мирных собраниях уже разработан.


Министр информации и общественного развития Даурен Абаев разместил у себя в Facebook ссылку на документ, анонсировал его обсуждение в течение десяти дней и призвал к дискуссии.


Казахстан намерен сохранить разрешительный характер проведения митингов для мирных собраний, в которых будет участвовать более 250 человек, говорится в концепции законопроекта, размещенной на портале "Открытые нормативно-правовые акты".


В нем указано, что в законодательство планируется внедрение смешанной модели проведения мирных собраний – уведомительного и регламентированного порядка:


"Уведомительный порядок проведения мирных собраний будет предусмотрен для пикетов, митингов, собраний при условии участия менее двухсот пятидесяти человек в определенном местным представительным органом специализированном месте.
Регламентированный порядок проведения мирного собрания будет предусмотрен для шествий, демонстраций, митингов и собраний при участии более двухсот пятидесяти человек в определенном местным представительным органом специализированном месте".


Согласно данной концепции, будут также ограничены места проведения митингов. Их будет определять местный маслихат.


Также в концепции говорится, что будет установлен исключительный перечень оснований для отказа в проведении мирных митингов.


К примеру, будут отказаны, если целью является: разжигание расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости, насильственное ниспровержение или его проведение конституционного строя, которое угрожает общественному порядку и безопасности граждан; если в месте проведения мирного собрания введено военное или чрезвычайное положение, а также иные основания, предусмотренные законом.

Holanews.kz