Работу "КазАгро" сравнили с неизлечимой болезнью


Депутаты Мажилиса раскритиковали деятельность "КазАгро", сообщает kazpravda.kz.


Они призвали уполномоченные органы пересмотреть подходы в финансировании агропромышленного комплекса страны. По их мнению, за годы существования "КазАгро" дискредитировал себя. 


Депутат Мажилиса Жексенбай Дуйсебаев отмечает, что результаты деятельности "КазАгро" вызывают сомнения.


"Миллиарды тенге бюджетных средств тратятся неэффективно, несвоевременно, а то и вовсе не используются и лежат мертвым грузом на спецсчетах. В качестве примера можно привести результаты финансовой деятельности холдинга "КазАгро". В течение последних четырех лет им было выделено из республиканского бюджета порядка 473 млрд тенге. В 2016 году убытки холдинга составляли 92,3 млрд тенге. В 2018 году – 126 млрд тенге. Более того, за эти годы они не выплатили государству ни одного тенге дивидендов", – сказал он.


Первый заместитель премьер-министра, министр финансов Алихан Смаилов заявил, что в результате оптимизации в "КазАгро" был сокращен штат, что позволило сэкономить 800 миллионов тенге.


"По "КазАгро" – в прошлом году поменялось руководство. Перед ними поставлена задача – провести процесс оптимизации. Мы видим результаты: уже сокращен штат. Экономия составляет на сегодня 800 млн тенге. Их убытки сократятся еще на 2 млрд тенге. Думаю, в конце года они должны выйти на чистый доход – более 300 млн тенге. В целом финансирование сферы увеличено на 77 млрд тенге, теперь составит 477 млрд тенге. Это, можно сказать, первые результаты, но проблема имеется", – сообщил Смаилов.


Вице-спикер Мажилиса Гульмира Исимбаева поддержала депутата Жексенбая Дуйсебаева.


"Там, по-моему, неизлечимая болезнь. Значит, нужно продумывать тогда другую систему финансовой поддержки сельского хозяйства", – подчеркнула она.


Депутат Мурат Темиржанов считает, что "КазАгро" сегодня не выполняет возложенных на структуру функций.


"Сегодня у всех наших крупнейших соседей – в России, Китае, Беларуси, аналогичные банки существуют: это РосСельхозБанк, Сельскохозяйственный банк Китая, БелАгроПромБанк. Сегодня "КазАгро" себя исчерпал. Мы радуемся, что в пять раз увеличилось финансирование "КазАгро" и зеркально уменьшилось финансирование банков. Мы не должны этому радоваться, это неправильный процесс. Я считаю, что сегодня вот эти институты развития, которые изначально были задуманы как институты развития в отрасли АПК, они больше выступают как карательные институты", – сказал он.


По мнению спикеров, пришла необходимость вместо "КазАгро" создать специализированный банк для финансирования АПК.


"Миллиарды бюджетных средств уходят, никто не отвечает за них персонально. Эти подходы надо менять и передавать их, создавать эти институты, не бояться. Иначе мы так и будем находиться там, где находимся сейчас", – резюмировал Темиржанов.
Holanews.kz