Юрист Есимханов требует реформу МВД


Казахстанский юрист Ержан Есимханов у себя в Facebook опубликовал пост с требованием реформы МВД и высказался касательно ситуации в Кордае.


По мнению Есимханова, никто "не парится" о казахстанской коррупции, пока "не столкнется с ней лично". 


"Почему, если задуматься, так потрясло людей убийство Дениса Тена? Да, народный герой, да, жуткий случай. Но дело не только в этом. Мы все жили в иллюзии, что где-то может быть небезопасно, но на улицах прекрасной старой Алматы безопасно точно. И тут вдруг оказалось, что нет никакой прекрасной и благополучной старой Алматы. Что на ее улицах, рядом с ее арыками тебя точно так же могут ударить ножом представители той молодежи, которую благополучные жители Алматы предпочитали не замечать. И ты можешь быть селебрити, чемпионом, любимцем народа, кем угодно, но ты получишь удар ножом наравне со всеми. И происходит так потому, что казахстанская полиция, призванная охранять покой на улицах, деградировала окончательно и совершенно не контролирует ситуацию ни в городе, ни в стране", – рассуждает юрист.


Ержан Есимханов говорит, что после убийства Дениса Тена ничего не изменилось: воры по-прежнему снимают с авто зеркала, а "полицейские все так же воюют с молодежью с плакатами вместо того, чтобы выполнять свою прямую задачу – делать так, чтобы на улицах было спокойно". По его словам, в случае с Кордаем ситуация повторилась. 


"Да, слухи доходили. Да, новости докатывались. Похищения невест, ставшие нормой. Убийства, вроде как отдельные, к которым никто не хотел приглядываться, чтобы не разглядеть пугающую картину. Какие-то суды странные, какие-то отъемы собственности, какие-то уголовные дела. А сейчас шарахнуло. Шарахнуло по-настоящему. Крупный, серьезный, давно зревший конфликт. И полное бессилие местных властей, явно давно и серьезно встроенных во все местные схемы и поэтому понятия не имеющих, что делать", – пишет правозащитник. 


Он подчеркивает, что решить проблему может только реформа МВД.

Holanews.kz