Бажкенова: "Слова Сапарбаева – неправда"


Сегодня на заседании правительства аким Жамбылской области Бердыбек Сапарбаев сообщил, что школы и детсады в Кордайском районе возобновили работу.


Главный редактор HOLA News Гульнара Бажкенова, которая сейчас находится в Масанчи, написала в своем Telegram-канале, что это неправда.


Сапарбаев только что заявил, что все люди (беженцы) вернулись из Кыргызстана, в школах начались занятия. Это неправда, я в Масанчи.


В казахской школе из 800 учеников в понедельник пришли 10, в русской из 2000 – два ученика. Мужчины дома, но дети и многие женщины еще в Кыргызстане.


Учителя вчера на собрании с представителями Кордайского района попросили две недели каникул, чтобы отработать попозже, то есть перенести сроки. Им отказали, еще упрекнули, почему они своих детей не возвращают. Но учителя ответили, что пока боятся, кроме того, у детей шок, потому что вторая смена начало беспорядков застала в школе, в целях безопасности их закрыли в классах и не выпускали, потом родители забирали их и прямо оттуда бежали на границу.


А это Мухаммед и его сожженный дом. Ничего не осталось, кроме четырех бычков, которые, как и хозяин с семьей, успели убежать, а еще четырех погромщики увели.


Журналисты HOLA News находятся на месте событий. Совсем скоро – эксклюзивный репортаж.


Фото: Айнур Халиолла

Holanews.kz