МВД не может распространять данные о задержанных в Кордае


В результате вспышки массовых беспорядков в Кордае несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Заведено 25 уголовных дел, среди которых есть и статья "Убийство".


Департаменту полиции Жамбылской области не разрешено разглашать число задержанных, сообщил начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов.


"Это массовые беспорядки – организация и участие в массовых беспорядках, призывы к участию в массовых беспорядках... Более 6 уголовных дел возбуждено по фактам хулиганства, 3 дела возбуждено по фактам повреждения чужого имущества, 10 уголовных дел возбуждено по фактам убийств и 2 – по факту покушения на убийство", – пояснил Санжар Адилов в кулуарах после заседания правительства.


"В настоящее время межведомственной следственно-оперативной группой Генпрокуратуры, МВД и других правоохранительных органов проводится досудебное расследование по массовым беспорядкам, по убийствам. Есть действительно задержанные, находящиеся под стражей. К сожалению, разглашение данных предварительного следствия на данной стадии невозможно. Проводятся неотложные следственные действия", – добавил он.


В свою очередь новый аким Жамбылской области и глава правительственной комиссии Бердибек Сапарбаев добавил, что в скором времени будет назначена сумма на возмещение ущерба, которую рассмотрит правительство.

Holanews.kz