Нацбанк объяснил падение стоимости на нефть распространением коронавируса


В начале этого года тенге укрепился благодаря дополнительному притоку зарубежной валюты.


Благодаря тому, что зарубежные инвесторы вложились в ценные бумаги, тенге укрепил свою финансовую позицию. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка республики Акылжан Баймагамбетов.


"Укрепление тенге происходило, несмотря на снижение мировой цены на нефть. С начала текущего года цена на нефть марки Brent снизилась с 68 до 54 долларов за баррель из-за быстрого распространения коронавируса и роста запасов нефти в США. 7 февраля она сложилась на уровне 54,5 доллара за баррель", – рассказал Акылжан Баймагамбетов.


На 6 февраля портфельные инвестиции нерезидентов в ценные государственные бумаги Казахстана достигли 254 миллиардов тенге (672 миллиона долларов). В январе биржевой обменный курс изменялся в диапазоне 376,09-382,14 тенге за доллар. За прошедший месяц тенге укрепился на 0,9 процента, до 379,05 тенге за доллар.


По итогам торгов 10 февраля обменный курс составил 379 тенге за доллар.


Нацбанк начал публиковать информацию об объемах конвертаций и трансфертов Национального фонда в целях реализации поручения главы государства по повышению прозрачности и доверия к курсовой политике.

Holanews.kz