Построят ли в Бутаковском ущелье горнолыжный курорт


Жители Алматы обеспокоились рубкой елей в Бутаковском ущелье. Власти успокоили граждан, сказав, что вместо срубленных елей посадят новые.


Житель Алматы Салтанат Ташимова на своей странице в Facebook написала, что в Бутаковском ущелье собираются строить горнолыжный курорт. Она написала, что курорт появится на месте тысяч срубленных елей.


По ее словам, уже нашлись инвесторы, презентовали проект.


"Да что же это за напасть – не смогли на Кок Жайлау, теперь за Бутаковку принялись?! Напела, что нашлись инвесторы, что уже была презентация проекта, будут вложения города в части подведения коммуникаций, все остальное с коммерсантов! Оставьте в покое наши горы!" – возмутилась она.


Публикацию бурно прокомментировали жители города. На нее отреагировала инженер лесного хозяйства Иле-Алатауского нацпарка Салтанат Усербаева.


"По материалам лесоустройства на месте проведения рубок будут высажены сеянцы ели Шренка. Никакого гостиничного комплекса в этом ущелье не запроектировано. После очистки лесосеки будут проведены работы по подготовке почвы для посадки лесных культур ели Шренка. Планируем в 2021 году высадить саженцы ели Шренка", – написала она.


Усербаева отметила, что нацпарк обязательно оповестит общественность о посадке леса.

Также публикацию прокомментировал пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет.


"На территории Бутаковки недавно прошли санитарные рубки. Сейчас проводятся уборочные мероприятия. Они продлятся до весны. Весной будут проведены работы по подготовке почвы для посадки елей. На данном месте нацпарком заново будут посажены деревья", – написал он.


Он отметил, что любая рубка, стройка и другие мероприятия на территории нацпарка обязательно пройдут через общественные слушания.


Ранее в социальных сетях горожане забили тревогу, что в ущелье вырубают деревья. В нацпарке сообщили, что будут рубить больные или засохшие деревья. Они были посажены в середине прошлого столетия.


Holanews.kz