Муляж - не бомба


Неизвестный предмет, внешне напоминающий взрывное устройство, стал причиной эвакуации посетителей торгового центра Ramstore ALL IN, расположенного на проспекте Назарбаева в Алматы.


На фото и видео, которое распространяется в социальных сетях, видны десятки людей, стоящие на улице недалеко от "заминированного" здания. 


Случай прокомментировали в пресс-службе Департамента полиции Алматы.


"В рамках мер первичного реагирования на такого рода сообщения была осуществлена эвакуация граждан на безопасное расстояние патрульными полицейскими, а также отвод транспортных средств на безопасное расстояние. Специалистами был изучен оставленный предмет. Речь идет о бытовых принадлежностях, имитирующих взрывное устройство. На самом деле никакой опасности они не представляли. Сейчас торговый центр работает в штатном режиме. Оперативными подразделениями Департамента полиции устанавливаются другие обстоятельства дела, а также личность человека, который оставил этот предмет", - говорится в сообщении.


Задержан молодой мужчина, житель Алматы 1998 года рождения. Он сразу подтвердил, что пакет принадлежат ему и что вещи, находящиеся в пакете являются бытовыми предметами.


"По его словам, их он использовал в разработке механизма для выращивания растений, и сегодня забыл пакет с бытовыми предметами в отделении банка. Доводы гражданина А. будут непременно перепроверены", - говорится в сообщении.


Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по части 1 статьи 293 УК РК (Хулиганство). Если злой умысел будет доказан, нарушителю грозит наказание от штрафа в размере до 2 тысяч месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.



Holanews.kz