Назарбаева призывают допросить по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева


Брат убитого оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева призывает допросить Нурсултана Назарбаева и Даригу Назарбаеву по делу об убийстве, пишет Радио Азаттык.


11 февраля в Алматы почтили память оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, который был убит в этот день 14 лет назад. Политики, гражданские активисты, правозащитники и писатели собрались на круглом столе и поделились воспоминаниями о нем. Его брат Рысбек Сарсенбай зачитал обращение «Специальный доклад». В связи с убийством, в качестве подозреваемых, он призвал допросить Нурсултана Назарбаева и его старшую дочь Даригу Назарбаеву:


«Тайна его убийства до сих пор полностью не раскрыта. Имя заказчика [убийства] не названо конкретно. Основные подозреваемые остались в тени. Зятя Назарбаева [Рахата] Алиева своевременно не привлекли к ответственности».


Рысбек Сарсенбай сказал, что нужно упразднить закон о «елбасы» и попросил президента Токаева выполнить это требование.


Он упомянул закон, по которому Назарбаев наделен статусом «лидер нации», который предоставляет ему и членам его семьи иммунитет от судебного преследования на родине.

Сарсенбай считает, что привлекать к ответственности по этому делу нужно и проживающего за рубежом Альнура Мусаева, бывшего председателя КНБ.





Holanews.kz