В Нур-Султан каждый год переезжают свыше 50 тысяч человек


Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил, что жителей города на сегодня – 1,2 млн человек.


С каждым годом столица Казахстана «разрастается» – число астанчан увеличивается не только за счет рождаемости, но и с перекочевкой казахстанцев.


"Город с каждым днем развивается. В этом году столице исполняется 22 года. Если мы посмотрим, то увидим, что в начале становления города численность населения составляла 400 тысяч человек. Сейчас же составляет 1 миллион 200 тысяч человек. Численность населения увеличивается. В те периоды рождались 4,5 тысячи детей, в настоящее время рождается 25 тысяч детей. Это хорошая динамика. Для нас это хорошо, чтобы рождались дети, расширялись семьи. Также есть внутренняя миграция. Каждый год свыше 50 тысяч человек переезжают в столицу, за счет этого также возрастает население", - сказал аким столицы на отчетной встрече с населением.


Также Кульгинов отметил, что по сравнению с 2000 годом, площадь столицы увеличилась в три раза.


"Город растет, нужно строить мосты, обустроить, возводить инфраструктуру, строить детсады, школы. Мы с поддержкой правительства и вместе с центральными государственными органами работаем, чтобы сделать жизнь лучше и чтобы наш город больше процветал", - добавил аким.


Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о миграции жителей регионов в столицу следующим образом:


"Так больше продолжаться не может. Я в своем послании сказал, что большое население наших городов - это не признак гордости, это проблема, которую нужно решать", - подчеркнул тогда Глава государства.


Глава государства указал, что отсутствие должного контроля за внутренними миграционными процессами может привести к перегрузке в социальных инфраструктурах города, а также в образовании и медицине.


Токаев поручил усилить контроль над внутренними миграционными процессами.

Holanews.kz