Депутаты о доходах казахстанцев: Живут бедно, имея работу

Фото: liter.kz


Значительная часть граждан живут бедно, имея работу. О проблеме реальных доходов казахстанцев рассказали депутаты.


Мажилисмен Айкын Конуров считает, что минимальная зарплата должна коррелировать с реальной стоимостью жизни и она должна превышать прожиточный минимум. По его словам, люди живут в бедности, имея работу.


"Сейчас набирает масштабы "работающая бедность", несмотря на номинальный рост экономики и очередной годовой рекорд по добыче нефти. Правительство рассматривает механизмы повышения минимальной заработной платы и доведения ее до 30 процентов от размера средней зарплаты, а также увеличения прожиточного минимума", - сказал Конуров.


По его мнению, в Казахстане необходимо установить черту бедности на уровне прожиточного минимума. Депутат считает, что необходимо изменить методику расчета. В ней должны отражаться реальные расходы на непродовольственные товары и услуги.


Конуров сказал, что темпы роста минимальной зарплаты ниже реальной скорости роста цен. 50 процентов казахстанцев тратят половину семейного бюджета на еду. При этом, в прошлом году цены на продукты выросли на десять процентов.


"Это означает, что минимальная зарплата должна возрастать значительно быстрее, чтобы общество почувствовало реальные улучшения", - сказал депутат.


Он добавил, что номинальный рост заработной платы в статистике не меняет жизнь казахстанцев к лучшему. Черту бедности необходимо привести в соответствие с мировыми стандартами. В Казахстане она не соответствует логике, сказал депутат.



Holanews.kz