43 тысячи въездных виз выдали этническим казахам


Казахстан выдал 43 тысячи въездных виз для этнических казахов в 2019 году. Об этом сообщил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.


«За прошлый год мы выдали 43 тысячи въездных виз для этнических казахов. Для сравнения, в 2018 году мы выдали порядка 8 тысяч. Это после того, как у нас была достигнута договоренность с правительством Китая, после государственного визита нашего президента Касыма-Жомарта Токаева в Пекин», - сказал Тлеуберди.


По его словам, этническим казахам (гражданам КНР) многократная виза в Казахстан выдается бесплатно, с облегченным режимом получения гражданства.


«43 тысячи выданных виз – не просто одноразовые визы, это многократные визы на три года. Причем выдаются этническим казахам бесплатно. Приезжая в Казахстан, для этнических казахов из Китая введен облегченный режим получения гражданства Казахстана», - добавил он.


Он также добавил, что этническим казахам смена гражданства Китая на гражданство Республики Казахстан оформляется в МВД. Получив гражданство Казахстана, они идут в посольство Китая, сдают паспорта, говорят им, что выходят из гражданства Китая.

Holanews.kz