Школы в Казахстане перейдут на подушевое финансирование


С 1 сентября 2020 года в 1500 казахстанских школах внедрят подушевое финансирование. Об этом в интервью сообщила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.


Подушевое финансирование – новый способ формирования образовательного бюджета. Принцип очень прост: чем больше в школе учеников, тем больше у нее денег от государства.


"В 2020 году на подушевое финансирование у нас переходят 1151 городская школа во всех регионах страны. На сегодняшний день у нас в проекте уже 446 школ участвуют. Некоторые школы находятся в пилоте с 2012 года", – сообщила вице-министр на сайте главы правительства.


Подушевное финансирование дает школе возможности запланировать все необходимые ресурсы, которые нужны для образовательного процесса. К примеру, снизится нагрузка на бюджет строительства школ, обеспечится конкуренция и повысится качество образовательных услуг в каждой школе.


"В планах Министерства образования и науки РК не останавливаться только на городских школах. С 2021 года по поручению главы государства К. Токаева были внесены изменения по вертикали финансирования системы образования, т. е. бюджеты всех школ, которые раньше финансировались за счет районных средств, теперь аккумулируются на уровне области. В планах министерства в последующем пересмотреть структуру бюджетов всех школ", – заключила Бибигуль Асылова.


Вице-министр также отметила, что подушевое финансирование уже внедрено в Нур-Султане, Шымкенте и Алматы. С начала нового учебного года такой проект будет во всех городских школах страны.

Holanews.kz