В Алматы создан общественный фонд для решения проблем с воздухом


В Алматы создан общественный фонд "AirVision.kz" для решения проблем с качеством воздуха, пишет "Казинформ".


Учредители фонда Берик Каниев и Алексей Ли сказали, что главная задача фонда – очистить воздух города в ближайшие несколько лет. Они намерены сотрудничать с государственными органами, гражданским сектором, казахстанскими и зарубежными учеными и экспертным сообществом.


"Сейчас уже актуальная проблема, проблема нашего города, нашего воздуха, чем мы дышим. Мы хотели как-то сконцентрироваться на этой проблеме и хотим, чтобы наш фонд был местом, где могут собираться общественные активисты, ученые, конструктивные силы, инженеры, эксперты по экологии, чтобы всем вместе выработать решение главной проблемы. Наш фонд – некоммерческий, не ангажирован никому. Мы хотим, чтобы наши слова – это реально были конструктивные намерения, спокойно, конструктивно, во взаимодействии со всеми здравыми силами, с акиматом, сделать наш город чистым и безопасным", – сказал Берик Каниев.


Он отметил, что нужно, чтобы в фонд стекались знания, образование, самые лучшие мировые практики. Для этого они хотят работать с университетами, проводить семинары, конференции, вырабатывать общую стратегию.


"Наш фонд – это такое звено между населением и акиматом. Хотим все сделать и экологический мониторинг, и экологическое воспитание, снимать фильмы про экологию, воспитывать население, чтобы это приносило пользу для жителей и акимата".


Первый шаг для решения проблемы – создание современной системы мониторинга. Она будет построена на методиках, рекомендуемых ВОЗ и международными экспертами в области экологии.

Holanews.kz