МВД назвали самым коррумпированным госорганом


В Антикоррупционной службе назвали самые коррумпированные министерства Казахстана за 2019 год – в топ-5 лидеров оказалось МВД.


В прошлом году в стране за коррупцию осудили более тысячи человек – 515 из них были госслужащими центральных органов.


В пятерку "лидеров" вошли МВД, Минфин, Минобороны, МИИР и МСХ. Антикоррупционщики решили проанализировать взяточничество в министерствах – стало известно, кто и за что чаще всего берет в этих госорганах взятки.


В МВД взяточниками чаще оказываются следователи, участковые и инспекторы ДПП – за вознаграждение они не привлекают граждан к уголовной и адмответственности, за послабление для бывших осужденных, за "закрытие глаз" при нарушении ПДД.


В рядах ЧС за взятки помогали трудоустроиться, а также "не замечали" нарушения правил пожарной безопасности.


В топ по количеству осужденных в полиции вошли Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Жамбылская область.


В Минфине за год осужденными за коррупцию оказались 49 лиц – в основном за взяточничество. Самые негативные показатели – у органов госдоходов, хуже всего ситуация в Алматы.


В Минобороны осуждены за год 28 лиц – почти все руководители.


Взятки в городах и районах брали у призывников, а бюджет похищали при оформлении премий и командировок, а также списания имущества.


В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития осужденными оказались 20 лиц – в большинстве своем это были руководители.


В МСХ – 19 осужденных лиц. Взятки в ведомстве часто фигурировали при оформлении командировок и фиктивном трудоустройстве.

Holanews.kz