Перепись населения обойдется бюджету в 8,5 млрд тенге


Перепись населения обойдется бюджету в 8,5 миллиарда тенге. Основная часть бюджета около четырех миллиардов тенге будет потрачена на оплату труда интервьюеров.


На перепись населения привлекут 32,5 тысячи человек. Об этом рассказал на пресс-конференции в Нур-Султане председатель Комитета по статистике Министерства национальной экономики Нурболат Айдапкелов.


"Основная часть бюджета это около 3,7 миллиарда тенге будет потрачена на оплату труда интервьюеров. В среднем зарплата будет составлять 94 тысячи тенге, минимальная 75 тысяч тенге. Нагрузка на одного интервьюера 833 человека. То есть каждый интервьюер должен опросить 833 человека", пояснил он.


Нурболат Айдапкелов также рассказал, что часть средств пойдет на техническое оснащение.


"Создали отдельное управление для переписи, отделы переписи, также мы для цели переписи в районах, где проблемы с транспортом, будем нанимать автотранспорт на средства, чтобы они в отдаленные районы ездили. Также купили 27 тысяч планшетов, на что было потрачено один миллиард тенге", сообщил он.


Айдапкелов пообещал разместить информацию, из чего складывается бюджет на сайте Комитета по статистике.


На этот год основная – это оплата труда интервьюеров. Он также пояснил, что на одного гражданина Казахстана в ходе переписи будет потрачено 1,2 доллара. В соседней России, к примеру, 3,6 доллара.


"Если сравнить с 2009 годом, то в 2009 году было потрачено 6,5 миллиарда тенге при численности населения 16 миллионов, сейчас у нас прогноз до конца года 18,7 миллиона человек", подчеркнул он.


Председатель Комитета по статистике МНЭ РК добавил, что в анкете переписи впервые появится вопрос о наличии или отсутствии инвалидности у гражданина.




Holanews.kz