Казахстан отказал Сайрагуль Сауытбай в политическом убежище


Казахстан отказал в предоставлении статуса беженца для Сайрагуль Сауытбай, которая была обвинена в незаконном пересечении казахстанско-китайской границы. Об этом HOLA News сообщил адвокат Абзал Куспан.


По словам адвоката Абзала Куспана, комиссия Миграционного комитета в Талдыкоргане подала ходатайство 4 октября по просьбе Сайрагуль о предоставлении статуса беженца.


В состав комиссии вошли представители Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел и других органов.


Он отметил, что написал письмо в Комитет ООН по делам беженцев и также пишет письмо в Комитет ООН против пыток. Также была направлена записка в Казахстан с целью предоставления Сайрагуль статуса беженца.


Международный журналист Евгений Бунин написал об этом на своей странице Facebook. По его словам, Сайрагуль провела пресс-конференцию с активистами ассоциации "Атажурт", а затем намеревалась обратиться в посольство США. Однако позже она отказалась от этой позиции из-за болезни ребёнка.


Сайрагуль Сауытбай – этническая казашка с китайским гражданством. Два года назад ее муж и двое детей переехали в Казахстан, став после этого гражданами страны.


Сама Сайрагуль Сауытбай была государственным служащим в Китае, поэтому не решилась на смену гражданства. Она состояла в Коммунистической партии Китая и работала в государственном «политическом лагере» для этнических казахов. Весной этого года она перешла границу с Казахстаном, чтобы воссоединиться со своей семьей, в мае она была задержана. Китай требовал ее депортации.


1 августа суд отказался депортировать ее в Китай и назначил ей шесть месяцев лишения свободы условно. Сайрагуль Сауытбай не покинет страну до отбывания шестимесячного уголовного наказания.