Космический корабль «Союз» упал в Казахстане. На нашу землю пролились 22 тонны топлива


При аварии ракеты-носителя «Союз М-10» на землю пролилось около 22 тонн топлива, сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургужин.


Марат Нургужин отметил, что при падении ракеты "Союз" в Казахстане на землю пролилось около 22 тонн керосина и кислорода.



«Основное сгорание топлива произошло на высоте 47 километров. Ориентировочно 22 тонны керосина и кислорода пролились на землю. Остаток того топлива. При этом превышения предельно допустимой концентрации нет. Керосин относится к четвертому классу токсичных веществ, поэтому он не несет такой большой угрозы, думаю. Но все равно мы исследование комплексно проведем и соответствующие претензии, если они будут, выставим», - сообщил вице-министр Нургужин.



По его словам, радиационный фон в районе падения отделяющихся частей стабильный, повышений нет, эксперты взяли все пробы. Анализ экологических проб с мест падения обломков ракеты «Союз» в Карагандинской области Казахстана планируют завершить сегодня, 16 октября.


«До старта дежурные команды находятся в районе падения, они уже за этот период провели пробы анализа воздуха, земли, проанализировали состояние радиационной безопасности. Хочу сказать, что отделяющие части ракеты упали в безлюдном районе, никаких разрушений и жертв нет. Радиационный фон в районе падения отделяющих частей стабильный, повышений нет, взяты все пробы. В Жезказгане в лаборатории эти анализы проверяются. Сегодня в течение дня пробы будут завершены, мы предоставим в установленном порядке акты этих проб», - говорит вице-министр Нургужин.


В России и Казахстане в соответствии с договором между двумя странами создали правительственные комиссии, которые расследуют причины аварии. Со стороны Казахстана эту комиссию возглавляет МВД, со стороны РФ – «Роскосмос».



«Для расследования причин аварии «Роскосмос» создал комиссию, которая вывезла все отделяющие части ракеты, фрагменты на завод в Самару для определения техпричин аварии. В Казахстане хотят провести анализ экологического ущерба, который будет определен после работы этих комиссий. За оценку отвечает Минэнерго. При поддержке «Казкосмоса» все эти работы будут проведены в установленном порядке. Дежурные команды как «Казкосмоса», так и «Роскосмоса» находятся в районе падения», - сказал Марат Нургужин. 


До установления технических причин запуски ракет «Союз» приостановлены.


«До конца года планируются еще три запуска: один пилотируемый, один с транспортным кораблем и один с космическим аппаратом. Теперь судьба этих запусков будет решаться после вывода техкомиссии "Роскомоса" с определением причин аварии. Мы ожидаем эту работу в течение трех недель», - сообщил Нургужин.


Нургужин отметил, что «на первый взгляд, эта авария не нанесла такого ущерба» как авария «Протона» в 2013 году, поскольку на месте падения обломков даже повреждений почвы нет никаких, воронок нет, потому что взрывы произошли в воздухе».