Смерть украинки после липосакции в Алматы: хирург вину не признал


В Алматы продолжается суд по делу о смерти украинки после пластической операции.


Это дело расследовали два года и только недавно передали в суд.


26 января 2016 года гражданка Украины Дана Агамурадова специально прилетела в Казахстан, чтобы сделать липосакцию. 29 января в клинике «Центр эстетики Ольги Рубас» хирург Дмитрий Писарев провел операцию. Через шесть часов пациентка умерла.


Полицейские начали расследование. Подозреваемым по делу проходил хирург. Было проведено множество экспертиз.



В суде прокурор заявил, что погибшая болела гепатитом С и предупредила об этом врача. С его слов, вместо того, чтобы назначить дополнительные анализы, врач проигнорировал ее слова. Обвинение утверждает, что Писарев также неверно рассчитал индекс массы тела, из-за чего неправильно поставил местную анестезию. 


Операцию провели в процедурном кабинете центра с кустарным аппаратом. Это тоже грубая ошибка. После, ни с кем не посоветовавшись, хирург перевел пациентку в другую клинику, где ее состояние только ухудшилось. У погибшей развилась жировая эмболия, из-за чего остановилось сердце.


Подсудимый свою вину не признал:


«Я думаю, что это неправомерно – обвинять меня в этом».


Писарев рассказал суду, что предупреждал Агамурадову о возможных осложнениях, в том числе и о жировой эмболии. Врач заявил, что он все правильно рассчитал, и анестезию верно поставил. Под общим наркозом ее нельзя было оперировать – гепатит не позволял.


Сейчас Писарев работает в другой клинике. В октябре этого года на его столе погибла еще одна пациентка. Ведется расследование.


Семья Агамурадовой не раз просила Минздрав отстранить хирурга от работы. Им отказали, поскольку шло следствие.