В Павлодаре купили служебную квартиру за 49 миллионов тенге. Квартира в два уровня и 230 квадратов


Пятикомнатную квартиру в два этажа купили в Павлодаре. Эта покупка обошлась налогоплательщикам в 49 900 000 тенге.


Под конец года в городском отделе ЖКХ решили купить квартиру в Павлодаре для служебного пользования. В технической спецификации строго прописали требования к недвижимости:



С учетом этих требований была подана только одна заявка. Жительница Экибастуза Айслу Сырымова продала акимату свою недвижимость ровно за 49 900 000 тенге. По курсу 370 тенге за доллар – это без малого 135 тысяч долларов.



Мы нашли этот дом. Фото есть на krisha.kz.



Это частная новостройка на четыре квартиры в черновой отделке и свободной планировки. То есть нужны дополнительные траты, чтобы обустроить двухуровневую квартиру.


Для сравнения покажем другие предложения, которые есть на рынке.


Вот пятикомнатная квартира в элитном доме в 280 квадратов. Цена – 40 миллионов тенге, что почти на 10 миллионов тенге дешевле той, что купил акимат. И ремонта не требует.



А вот другая пятикомнатная квартира в центре Павлодара за 28,5 миллионов тенге. Правда, есть два минуса – квартира не двухуровневая, и площадь тут небольшая, всего 150 квадратов.



В акимате Павлодара рассказали HOLA News, что покупка квартиры за 49 900 000 тенге была вынужденным шагом.


«В настоящее время в коммунальном жилом фонде города Павлодара свободного жилья для заселения государственных служащих не имеется. Действительно, запрашиваемая вами квартира приобретена в новом доме в целях длительной эксплуатации и предоставления в качестве служебного жилья должностным лицам на период исполнения служебных обязанностей, то есть без права приватизации. В городе Павлодаре рыночная стоимость жилья в новом жилом фонде 1 квадрат составляет 200-250 тысяч тенге. Соответственно, в зависимости от года застройки и площади квартиры определена стоимость приобретаемого объекта. Квартира по адресу город Павлодар, улица Луначарского, 24Б приобретена с учетом заселения должностного лица с составом семьи более четырех человек, данное жилье будет распределено в соответствии с законодательством», - говорится в ответе на запрос.


В этом же ответе сказано, что квартира будет распределена согласно очередности и на основании решения жилищной комиссии. То есть в эту квартиру теоретически могут заселить семью учителя или врача, а не семью акима Павлодара Ануара Кумпекеева, который был назначен несколько месяцев назад.


Договор о купли-продаже подписали пятого ноября. До начала декабря сделка должна быть закрыта, и станет известно, кто вселится в дом бизнес-класса.