За счет бюджета шымкентских чиновников поселят в престижных квартирах

Пять квартир на 215 миллионов тенге собирается купить акимат Шымкента. Кто будет жить в этих апартаментах – неизвестно.


На сайте госзакупок на днях появился интересный лот. Управление жилья и жилищной инспекции города Шымкента объявило тендер на покупку пяти квартир. Причем на приобретении жилья чиновники решили не экономить, они собираются выделить из бюджета 215 625 000 тенге.


То есть по 43 125 000 тенге за каждую квартиру.


В акимате Шымкента корреспонденту HOLA News ответили, что жилье приобретается для служебного пользования. Тут будут жить госслужащие.




Квартиры для чиновников, судя по описанию, будут очень просторными и суперкомфортабельными. В технической спецификации говорится, что апартаменты должны быть трехкомнатными площадью не менее 105 квадратов.


Квартиры должны находиться в многоэтажных благоустроенных домах, построенных не раньше 2015 года. В них обязательно должны быть автономная система отопления, центральная система водоснабжения, электроснабжения, кондиционер «зима-лето», а также дом должен быть оснащен домофоном. Полы в комнатах – ламинат, потолки – натяжные. И это еще не все.


«Высота потолков не менее 2,9 метров. Стены - обои по шпатлевке, в санузлах и рабочей зоне кухни облицованы керамической плиткой. Полы – керамическая плитка на кухне, санузлах, коридоре и лоджиях. В жилых комнатах полы выполнены из ламината. Входная дверь квартиры металлическая, межкомнатные двери деревянные (натуральный шпон). Окна и двери на лоджиях выполнены из пятикамерного металлопластика. В комнатах установлены люстры, точечные светильники. Санузлы раздельные и установлены сантехнические приборы. Отопление – радиаторы алюминиевые, трубопроводы металлопластиковые уложенные в конструкцию пола», - говорится в описании будущих квартир для шымкентских госслужащих.


Примечательно, что чиновники собираются купить служебное жилье в Аль-Фарабийском районе Шымкента, тогда как акимат города находится в Каратауском районе. Будущим новоселам будет нелегко добираться до работы, но зато в Аль-Фарабийском районе находятся самые фешенебельные апартаменты, полностью подходящие под описание служебных квартир, в которых нуждаются работники шымкентского акимата.


Найти в интернете трехкомнатную квартиру с такими параметрами не составило труда, но вышла заминка – за такое жилье владельцы просят 25-30 миллионов тенге. И это, по сути, красная цена на шымкентском рынке недвижимости. За 43 миллиона 125 тысяч тенге, которые чиновники намерены выделить из бюджета, найти «трешку» оказалось непросто. За эту сумму можно купить более просторные и роскошные апартаменты.




К примеру, эта квартира в четыре комнаты, с ламинатом, люстрой, с оборудованной кухней, со всеми удобствами и красивым видом из окна стоит всего 30 миллионов тенге. Находится она, правда, в другом районе, но зато на 13 миллионов дешевле и на одну комнату больше.




Недалеко от здания акимата Шымкента продается вот эта (фотографии сверху) шикарная трехкомнатная (не обжитая) квартира с камином и стоит всего лишь 27 миллионов тенге. Но она опять же не в Аль-Фарабийском районе, где хотят поселиться чиновники.



Из всех апартаментов, которые мы смотрели на сайтах объявлений и сайтах компаний-застройщиков, эта (на фото) оказалась наиболее подходящей под описание в техспецификации, и стоимость ее максимально приближена к заданной. Трехкомнатная квартира в престижном жилом комплексе по проспекту Кунаева продается за 39 миллионов тенге. Ее площадь составляет 134 квадрата, все удобства и коммуникации имеются. Но даже она стоит дешевле, чем указано в лоте.


Акимат Шымкента намерен выкупить пять квартир до конца 2018 года. Кто будет в них жить, пока не известно. Чиновники говорят, что это будет решать специальная комиссия, и апартаменты получат те, кто в них больше всех нуждается.