Представляем вам пять казахстанских городов, где покупают самые дорогие служебные квартиры


В 2018 году на покупку 11 квартир в пяти городах Казахстана потратили без малого полмиллиарда тенге. Это элитное жилье для служебного пользования.


В этом году по Казахстану купили порядка 60 квартир и домов для служебного пользования. Еще два десятка квартир сейчас в процессе покупки.


Большинство квартир покупается на goszakup.gov.kz по рыночным ценам. Акиматы в бедных районах умудряются покупать дома даже за 300 тысяч тенге. Но все же средняя цена квартир по стране от 8 до 20 миллионов тенге. Правда, есть исключения из правил. Некоторые акиматы тратят по сорок миллионов и выше на покупку элитного жилья. Мы составили рейтинг таких покупок в 2018 году (в расчет бралась недвижимость дороже 100 тысяч долларов).


Самый дорогой дом бизнес-класса купили в Атырау. Его цена – 57 678 500 тенге.


В сентябре Управление делами аппарата акима города Атырау подписало договор купли-продажи. Акимат приобрел пятикомнатный жилой дом с мебелью в 170 квадратов.



На втором месте по тратам на жилье бизнес-класса – Павлодар. Здесь в ноябре купили пятикомнатную квартиру в два уровня и 230 квадратов.


Квартира куплена в этом доме за 49 900 000 тенге.



Пока неясно, кто тут будет жить. Квартира будет распределена согласно очередности и на основании решения жилищной комиссии. То есть в эту квартиру теоретически могут заселить семью учителя или врача, а не семью акима Павлодара Ануара Кумпекеева, который был назначен несколько месяцев назад.


Плюс ко всему в Павлодаре купили четырехкомнатную квартиру комфорт-класса за 39 500 000 тенге. Сделку оформили в октябре.


На две квартиры в Павлодаре потратили без малого 90 миллионов тенге.


Еще 82,4 миллиона тенге потратили на элитное жилье в Усть-Каменогорске. ТОО «Восток-Клио» выиграло конкурс на поставку двух квартир в августе.


Один лот – это пятикомнатная квартира с потолками в четыре метра и площадью до 260 квадратов. Цена – 45,3 миллиона тенге.



Другой лот – это четырехкомнатная квартира с потолками в четыре метра до 210 квадратов за 37 миллионов тенге.



На четвертом месте по дороговизне покупаемых квартир – Шымкент. Управление жилья и жилищной инспекции объявило конкурс на покупку пяти суперкомфортабельных квартир. На каждую выделили 43 125 000 тенге.


В акимате Шымкента корреспонденту HOLA News пояснили, что жилье приобретается для служебного пользования. Тут будут жить госслужащие.



На пятом месте нашего рейтинга – Кокшетау. Четырехкомнатную квартиру в 145 квадратов купили в октябре за 39 950 000 тенге.


Все эти квартиры бизнес-класса обошлись налогоплательщикам в 484 миллиона тенге.


Отметим, что в рейтинг не попали 12 квартир (общей стоимостью свыше полумиллиарда тенге), которые купил Национальный кардиохирургический центр для своих сотрудников в Астане, поскольку они не относятся к элитному жилью.