Абдрахманов обсудил конфликт в Сирии с главой вооруженной оппозиции


Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов на Астанинском процессе встретился с постоянным представителем САР при ООН Башаром аль-Джаафари и с делегацией сирийской вооруженной оппозиции во главе с Ахмедом аль-Томой.


В пресс-службе МИД сообщили, что стороны обсудили нынешнюю обстановку в Сирии, перспективы окончательного урегулирования затяжного конфликта в стране и создание Конституционного комитета по Сирии.

«Астанинский процесс на сегодняшний день является единственным работающим и эффективным механизмом на пути миростроительства в Сирии», - заявил Башар аль-Джаафари. Его поддержал и Ахмед аль-Тома.


Кайрат Абдрахманов сказал, что нужно усилить гуманитарное направление, чтобы можно было без проблем помогать пострадавшим:


«Необходимо дальнейшее укрепление мер доверия между сторонами конфликта, интенсификация процесса обмена задержанными, пленными лицами, а также выработка путей эвакуации иностранцев, оказавшихся в зоне конфликта».

Они говорили и на тему возвращения беженцев на сирийскую землю. Казахстанская сторона подтвердила также свою поддержку усилиям ООН по политическому урегулированию на Женевской площадке.