В Тбилиси уже празднуют победу первой женщины-президента


Центризбирком Грузии сообщил, что Саломе Зурабишвили набрала 59,61 % голосов на президентских выборах. Она обошла своего соперника Григола Вашадзе, набравшего 40,39 % голосов, и станет президентом Грузии, пишет Sputnik Грузия.


Саломе Зурабишвили уже обратилась к согражданам.


«В первую очередь, хочу всех поблагодарить. Сегодня очень важный день. Сегодня в нашей стране сделали принципиальный выбор. Этот выбор для сегодняшней и завтрашней Грузии имеет большое значение. Мы вместе окончательно и убедительно отказались от прошлого и от того, что помешало бы усилению нашего общества, продвижению и освобождению», - сказала Зурабишвили.


Сторонники первой в Грузии женщины-президента уже празднуют ее победу.



Саломе Зурабишвили участвует в выборах как независимый кандидат и пользуется поддержкой правящей партии «Грузинская мечта - демократическая Грузия».


Известно, что она более 20 лет проработала на дипломатической службе во Франции и в международных организациях. Родилась 18 марта 1952 года в Париже в семье деятеля грузинской политической эмиграции, председателя грузинского землячества во Франции Левана Зурабишвили.



Соперник Зурабишвили Григол Вашадзе является членом бывшей правящей партии «Единое национальное движение», а сейчас и объединенной оппозиции «Сила в единстве». Он набрал, по предварительным данным, 40,39 % голосов и уже успел обвинить действующую власть в подкупе и запугивании.


«Хочу сказать, мы добились двух результатов. Первый - объединение оппозиции состоялось, мы не собираемся распадаться, все только начинается. И второе - этими выборами так называемая власть и «воровская мечта» потеряла последний признак легитимации. Не имеет значения, какой бездушный предмет они внесут во дворец президента. Время этой власти вышло, так как таких «демократических» выборов Грузия еще не видела. Мы дождемся окончательных результатов и сделаем заявление», - сказал Вашадзе.