В ООН презентовали Фонд безопасности человека в Приаралье


В ООН объявили о создании Многостороннего фонда по безопасности человека в Приаралье. Его цель - объединить усилия всех, кто готов оказывать помощь жителям региона, сообщает сайт Новости ООН.


Многосторонний фонд по безопасности человека для региона Приаралья позволит улучшить условия жизни местного населения.


 «Программы, которые будет поддерживать Трастовый фонд, уже помогли создать в регионе новые рабочие места, 45 % которых заняли женщины», - сообщил глава всемирной организации Антониу Гутерриш.


Трастовый фонд - это результат сотрудничества представителей правительств, граничащих государств и частного сектора. У него будет несколько функций.


«Первое - это мобилизация средств для того, чтобы их потом направлять на социально-экономическое развитие зоны Арала. Второе - обеспечение комплексного подхода. Вы знаете, Арал все-таки был в центре внимания международного сообщества, многих институтов ООН и других организаций, но каждый решал свою задачу сам. Сейчас идет попытка комплексного, интегрального подхода с тем, чтобы решать вопросы, не дублируя друг друга, а сообща. Не «тушить пожар», а пытаться направлять средства на обеспечение устойчивого развития региона. Третье - новые подходы к освоению этих средств, чтобы они были направлены на инновационное развитие этого региона, на то, чтобы, скажем, с минимальными средствами решать большие задачи. И четвертое - сделать так, чтобы выделяемые средства были использованы наиболее эффективным образом, чтобы «твердый» компонент осуществляемых проектов, от которых люди увидят непосредственную пользу для уровня здравоохранения, обеспечения питьевой воды, создания рабочих мест, образования, был бы осязаем», - пояснил председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Содик Сафоев.


Норвегия уже объявила о внесении вклада в 1,2 миллиона долларов в фонд. Содик Сафоев подчеркнул, что фонд - «это региональный проект, это не эксклюзивный узбекский проект, и он не только для Узбекистана». По его сведениям, 7 млн человек проживают в зоне Приаралья: в Узбекистане, Туркменистане, Казахстане.


Проблема высыхания Аральского моря – одна из крупнейших экологических катастроф. 27 ноября в Нью-Йорке состоялась его презентация.