Экономика Алматы теряет более 600 миллионов тенге в пробках


Сегодня, 29 ноября, в Алматы начался ежегодный инвестиционный форум Almaty Invest, где обсуждали, как пробки влияют на экономику города.


По расчетам акимата, город загружен на 700 тысяч автомобилей, ежедневные потери экономики Алматы от пробок составляют более 600 миллионов тенге. В акимате работают над снижением этих издержек.


Аким Алматы Буыржан Байбек рассказал, что в Алматы построили более 30 транспортных развязок, появилась линия BRT, открыли завод Falcon Eurobus по сборке электроавтобусов третьего поколения, начали строительство Большой Алматинской кольцевой дороги за 1,4 миллиарда долларов, ведется реконструкция двух железнодорожных вокзалов, планируется модернизация аэропорта.


При этом, по словам акима, самые крупные проекты в Алматы - это метро и ЛРТ.


«За 10-15 лет планируется довести до 60 процентов долю передвижения в общественном транспорте, велосипедах и пешком. За 15 лет количество пользующихся общественным транспортом должно вырасти в четыре раза. Количество пешеходов и велосипедистов в три раза, при этом количество личного транспорта должно оставаться на текущем уровне. Благодаря принятым мерам за реализацию транспортной реформы присуждено первое место на европейском конкурсе смарт-сити», - подытожил Бауыржан Байбек.