Россиянин ищет родственников солдата, воевавшего в 1942 году - Музапара Калиева


Житель Ростовской области Виктор Шевцов написал письмо Нурсултану Назарбаеву с просьбой помочь отыскать потомков солдата, товарища его деда Александра Васильевича Шевцова.


"Здравствуйте, уважаемый президент Нурсултан Абишевич! Обращение у меня к вам не совсем обычное. Оно касается военного времени 1942 года. Хочу попросить Вас найти родственников отважного сына казахского народа Калиева Музапара, 1923 года рождения, и передать им фотографию", - говорится в письме россиянина.



Обращение поступило в Министерство обороны РК, откуда перешло в нашу редакцию. На снимке, прикреплённом к письму, в центре генерал-майор, командир 121-й стрелковой дивизии - Пётр Зыков, рядом с ним - С. Б. Бимбеев. Слева от генерала - снайпер, младший сержант Александр Шевцов, левее которого снайпер-сержант Музапар Калиев, родственников которого и ищет автор письма.



Солдаты служили в 60-й Воронежской армии в 1942 году, были снайперами 574 стрелкового полка. Виктор Шевцов хочет поделиться историей побед снайпера Калиева, судьба которого ему не известна. Он уверен, что родственникам Музапара будет интересно узнать, как воевал их дядя и дедушка.


7 ноября 1942 года Музапара Калиева и Александра Шевцова командарм Иван Черняховский наградил часами. Как рассказывает Виктор Шевцов, не у каждого солдата были такие часы - их дарили за боевые заслуги.


Оба боевых товарища участвовали в Сталинградской битве. На счету у Калиева в 72-м году было 60 снайперских побед. Автор письма нашёл несколько заметок в газетах.


"Снайпер, товарищ Калиев, казах по национальности, занял позицию в стрелковой ячейке на правом фланге роты. Среди соседних стрелковых ячеек она ничем не выделялась, но имела две амбразуры в секторе наблюдения, а впереди ровную местность. Отсюда хорошо была видна траншея, по которой часто проходили немцы. Держа винтовку на постоянном прицеле, Калиев быстро брал врагов на мушку и за неделю уничтожил 10 гитлеровцев", - приводит записи из архивных данных Шевцов.


Он отыскал в интернете наградной лист на Музапара. Как отметил Шевцов, снайперу Калиеву вряд ли удалось дожить до победы, иначе были бы и другие наградные документы.


Мужчина не раз писал запросы в архивы Подольской области, однако получает лишь отписки оттуда. Он надеется, что внуки Музапара Калиева узнают деда и сохранят историю его подвигов спустя 75 лет.