Алматинские врачи научили карагандинских коллег замораживать клетки сердца


Ведущие кардиохирурги из Алматы научили карагандинских врачей замораживать клетки сердца, сообщили в пресс-службе регионального акимата.


В Караганде алматинские кардиохирурги провели мастер-класс по применению метода криоабляции лёгочных вен. Это операция, которая избавляет пациента от аритмии и фибрилляции предсердий. Ее делают с помощью жидкого оксида азота, который воздействует на клетки миокарда при экстремально низкой температуре.


Директор Карагандинского областного кардиохирургического центра Арыстан Магзумов рассказал, что раньше аритмию и фибрилляцию предсердий лечили двумя методами: медикаментами или делали операцию «лабиринт» - прижигали патогенные клетки с помощью радиочастотного излучения.



«Такая операция была довольно продолжительной и сложной. Операция методом криоабляции занимает от 1,5 до 2 часов. При применении низких температур значительно снижается риск повреждения сердечных стенок», - сказал Арыстан Магзумов.


В пресс-службе акимата отметили, что во время этой операции применяют местную анестезию. Она позволяет пациенту быть в сознании. На реабилитацию уходит три-четыре дня.


Метод криоабляции значительно снижает риски повторного возникновения аритмии, тромбозов и инсультов. Стоит такая операция около двух миллионов тенге, но для граждан Казахстана она входит в гарантированный объём бесплатной медпомощи.