Госдеп США раскритиковал итоги встречи в «астанинском формате»


На официальном сайте Госдепа США 29 ноября было опубликовано заявление представителя госдепартамента Хизер Науерт. В нем она высказала мнение, что конференция по Сирии в Астане завела в тупик процесс создания конституционного комитета Сирии.


По ее словам, на последней встрече "астанинской группы" по Сирии не был согласован список членов сирийского комитета, который должен заняться работой над конституционной реформой. При этом "учреждение и созыв конституционного комитета в Женеве к концу года крайне необходимы для продолжительной деэскалации и политического разрешения конфликта", - подчеркнула Науэрт.


Москва и Тегеран продолжают использовать астанинский формат, чтобы "замаскировать отказ режима Асада присоединиться к политическому процессу", отмечается в документе. Представитель Госдепартамента призвала к дальнейшей работе для достижения целей в рамках резолюции 2254 по Сирии Совета Безопасности ООН.


28 ноября в Астане прошла 11 международная встреча. На встрече присутствовали представители России, Турции, Ирана, сирийской оппозиции, а также Генеральный секретарь ООН по Сирии Стаффан де Мистура.


Представители США в Астанинском процессе участия не приняли. Как пояснил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов: "Соединенные Штаты больше сосредоточены на вопросах борьбы с террористическими группировками, прежде всего речь об ИГ (запрещена в Казахстане), а эти вопросы не входят в повестку дня Астанинского процесса".


В Астане прошли девять встреч, в которых участвовали представители правительства Сирии и оппозиционных группировок. Последняя встреча прошла в Сочи 30-31 июля.


Военный конфликт в Сирии длится с 2011 года. В результате военных действий погибли сотни тысяч человек. Более пяти миллионов сирийцев были вынуждены покинуть страну.