Итоги Invest Almaty 2018. В погоне за инвестором или есть ли у Алматы перспективы?


В кулуарах Инвестиционного форума 2018 в дорогом отеле Алматы бизнесмены смогли обсудить потенциал развития города, найти контрпартнеров для совместного развития компаний и лучше узнать об инвестиционном климате страны. На сцене тем временем выступали иностранные предприниматели, местные эксперты, представители бизнес- и франчайзинговых ассоциаций, обсуждая выгоду вложений в южную столицу. Но есть ли реальная польза для бизнеса за этой красивой картиной, описанной спикерами?


Презентовать успехи города и будущие изменения вышел градоначальник Алматы Бауыржан Байбек. Аким отметил, что Алматы - один из самых развитых мегаполисов в Центральной Азии с экономикой объемом в 35 миллиардов долларов.



«Благодаря политике президента Нурсултана Назарбаева за годы независимости экономика мегаполиса увеличилась в 100 раз. Город формирует пятую часть ВВП и четверть налогов страны. В город активно инвестируют международные компании. За 10 лет привлечено инвестиций на 22,2 миллиарда долларов, только в этом году инвестиции выросли на 21 процент, в том числе на 24 процента - иностранные», - рассказал Бауыржан Байбек.


По его словам, 86 процентов экономики города составляют торговля и услуги, вклад малого и среднего бизнеса - более 40 процентов, то есть это не зависящая от нефти устойчивая экономика.


В Алматы базируется треть крупнейших компаний-налогоплательщиков Казахстана, более 30 транснациональных компаний, 90 процентов головных офисов банков, 43 процента совместных предприятий и крупные международные организации.


Здесь проживает более 10 процентов населения Казахстана, а вместе с алматинской агломерацией - около трех миллионов человек.


«По оценкам международных консультантов, к 2035 году ожидается прирост населения почти в два раза. В ближайшие 15 лет нам надо обеспечить ежегодный рост экономики не ниже пяти процентов, создать более 700 тысяч рабочих мест в интеллектуальных секторах с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом, а также повысить производительность труда не менее чем в два раза», - рассказал глава города.


Аким также сообщил, что в городе определены перспективные секторы, а также приоритетные зоны застройки. С учетом наличия земель перспективно строительство в Турксибском, Жетысуском, Алатауском районах. Он отметил, что дополнительно потребуется еще около 70 квадратных километров жилых, социальных, производственных, офисных и торговых площадей. Только в этом году в городе будет построено более двух миллионов квадратных метров жилья, в том числе благодаря программе «7-20-25».


Несмотря на столь бурное экономическое развитие города, Алматы перестал быть единственным привлекательным для вложений мегаполисом. По словам экспертов, многие иностранные инвесторы с большим интересом смотрят в сторону Астаны.



Ельдар Абдразаков, председатель совета директоров группы компании Centras, считает, что сегодня уже не государства конкурируют между собой, а города. Он привел в пример крупнейшего интернет-ретейлера Amazon, который выбирал город для своего нового головного офиса. В борьбу за право стать местом прописки интернет-гиганта боролись более 230 городов. В этих условиях, считает Ельдар Абдразаков, стоит понимать, кто является конкурентом Алматы. И если ближайшим конкурентом в краткосрочной перспективе остается Астана, то в долгосрочной – Ташкент. Поэтому городу необходимо активно развивать свой потенциал.


Пока же, судя по суммам подписанных меморандумов в рамках форума, Алматы еще может побороться за инвестора. Именно в Алматы в рамках казахстанско-турецкого сотрудничества будет возведен деловой центр Down town Almaty. На площади 26 000 квадратов расположатся офисы, магазины, апартаменты класса люкс и пятизвездочные отели. Здесь также будет представлен головной офис одного из крупных банков в Турции - Ziraat Bank.



«Этот центр будет функционировать как единое окно для турецких инвесторов для получения информации об инвестициях и бизнесе в Казахстане», - рассказал председатель совета правления Ассоциации турецких и казахстанских бизнесменов (TUKIB) Фырат Девелиоглу.


Сумма инвестиций в этот проект составит 300 миллионов долларов.


В Алматы будет построен фармацевтический завод, строительство которого начнется уже в следующем году. Первый этап строительства завершится в 2023 году, второй этап планируется завершить к 2027 году.


«На сегодняшний день идет оформление земельного участка», - отметила исполнительный директор компании Светлана Киль.


В этот проект будет реинвестировано 50 миллионов долларов.


«В ближайшие два года в Казахстан зайдет французский бренд спортивного инвентаря Decathlon», - сообщил заместитель председателя правления АО НК «Kazakh Invest» Биржан Канешев.


Сумма инвестиций составит 15 миллионов долларов.


Всего в рамках форума было подписано семь меморандумов на общую сумму 480 миллионов долларов, подчеркнул Биржан Канешев. При этом он отмечает рост инвестиций в Алматы. Только за восемь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем инвестиций вырос на 20 процентов. И эта цифра будет расти, считает спикер. Алматы, по его словам, занимает третье место по объему привлеченных инвестиций среди городов РК. В качестве привлекательных секторов для иностранных инвесторов являются машиностроение, оборудование для нефтегазового производства, геологоразведка, медицинский сервис, транспортный сектор и туризм.



Над развитием туризма как раз активно работает акимат. Бауыржан Байбек отметил, что планируется вложить порядка одного миллиарда долларов частных инвестиций в горнолыжные курорты Алматы, что приведет к увеличению лыжников до 46 тысяч человек.


Хотят в Алматы активно развивать медицинский туризм. По подсчетам, порядка 500 миллионов долларов ежегодно казахстанцы тратят на лечение за рубежом. Поэтому все чаще иностранные компании из этой сферы ищут возможности для открытия своих учреждений в Алматы.


В целом, инвестфорум в очередной раз стал центром обсуждения перспектив роста мегаполиса. Но, как предупредил Ельдар Абдразаков, в каждом городе есть свои демоны.


«Когда растет город, растут расходы, острее встает вопрос одиночества людей и, конечно, загруженность», - считает он.


Тем не менее, Алматы все еще привлекает иностранных инвесторов, растет его экономика и население.