Международная конфедерация профсоюзов лишила полномочий казахстанскую делегацию


IV Конгресс Международной конфедерации профсоюзов лишил полномочий Федерацию профсоюзов Казахстана.


Федерация профсоюзов Казахстана - это некоммерческая организация, которая объединила отраслевые профессиональные союзы и территориальные объединения профсоюзов.


Федерация выполняет следующие обязанности:







На фото: Борис Кравченко.


22 октября 2018 года на заседании организации в Брюсселе выступил лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко. Он рассказал, что в Казахстане преследуют лидеров профсоюзов и членов конфедерации, нарушают права наемных работников.


Тогда исполнительный комитет порекомендовал Генеральному совету МКП приостановить членство казахстанской Федерации.


В ноябре этого года рекомендацию комитета поддержал Молодежный комитет Всеевропейского регионального совета МКП.


«Сегодня казахстанская Федерация профсоюзов находится под полным контролем казахстанских властей и управляется государственными чиновниками. Это заставляет ФПРК отказываться от борьбы за интересы наемных работников, простых казахстанцев, от борьбы за их основополагающие социальные и трудовые права, важнейшими из которых являются право на свободу объединения, право на забастовку, право на ведение коллективных переговоров. Для нас очевидно, что подобная организация не может принимать участия в деятельности Международной конфедерации профсоюзов», - заявил комитет.


На фото: Ерлан Балтабай.


Тем временем, в сети появилась новость о том, что в Казахстане преследуют лидеров и активистов независимого профсоюзного движения.


«25 сентября начато расследование в отношении руководителя Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая. 10 ноября 2018 года подвергся нападению и жестокому избиению со стороны группы неизвестных председатель местного отделения Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Карагандинской области Дмитрий Сенявский», - говорится в статье.



Сегодня, третьего декабря, IV Конгресс Международной конфедерации профсоюзов лишил всех полномочий Федерацию профсоюзов Казахстана.