Объясняем, как усыновить ребенка в Казахстане


Объясняем вам, кто имеет право на усыновление ребенка в Казахстане, и какие для этого необходимы документы. 


Министерство образования и науки опубликовало в Facebook пошаговую инструкцию для усыновления детей.


«Прежде чем сделать первый шаг, взрослые должны твердо ответить на главный вопрос - готовы ли они стать родителем для неродного ребенка? Нужно помнить, что это ответственное решение. Нельзя просто так вернуть ребенка обратно в детский дом. Мы советуем обратиться в центр поддержки усыновления, где каждый желающий сможет получить максимум информации на эту тему», - напоминают в ведомстве.


Как усыновить ребенка в Казахстане?


Первое, что вам надо сделать, – это подать заявления в органы опеки или попечительства, то есть в управление образования (если вы живете в районе) или в отдел образования (если вы живете в городе). После этого нужно получить направление или подтверждающий документ для постановки на учет лиц, желающих усыновить ребенка.


Подать заявление для усыновления ребенка можно онлайн. Для этого нужно ввести свои данные на сайте Республиканского банка.


При положительном заключении желающим откроют доступ в базу данных, где они могут ознакомиться с анкетами детей. 


После этого кандидатов направят в детский дом на знакомство и последующее общение с ребенком. Это возможность для личного знакомства с ребенком, его привычками, вкусами и особенностями характера.


Будущим родителям дают не менее двух недель для полного ознакомления с документами воспитанника. За это время им разрешается обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования ребенка.


После подготовки всех документов кандидаты в усыновители подают заявление с приложением документов в суд.


Органы опеки предоставляют суду разрешение о передаче ребенка на усыновление на основании заключения комиссии, с указанием сведений о факте личного общения усыновителя с воспитанником.


В суде обязательно личное присутствие усыновителя, присутствие представителя органов опеки и прокурора.


Забрать усыновленного ребенка из детского дома, интерната или другой организации можно, только предъявив удостоверение личности и решение суда.



Какие дети подлежат усыновлению?


В Казахстане усыновить можно только тех детей, единственный или оба родителя которых:



Усыновить можно только несовершеннолетних детей. При этом учитываются возраст, степень зрелости и согласие ребенка на усыновление.


Разным семьям нельзя усыновлять братьев или сестер. В этом случае усыновление возможно, только если дети не знают о своем родстве, не проживали и не воспитывались вместе.



Кто не может усыновить ребенка:



При этом стоит знать, что паре нужно обязательно заключить брак, чтобы воспитывать одного ребенка. Паре нельзя усыновить одного ребенка, не состоя в браке.


Не забывайте также о разнице в возрасте. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна составлять не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.



Какие документы понадобятся для подачи заявления на усыновление:



После сбора полного пакета документов процесс усыновления занимает не менее двух месяцев. Орган опеки и попечительства в течение 10 дней проводит обследование жилищно-бытовых условий, по результатам которого составляется акт и в течение пяти дней выдает заключение о возможности/невозможности быть усыновителем.



Можно ли изменить фамилию, имя, отчество, ИИН и другие данные усыновленного ребенка?


По просьбе усыновителя ребенку можно присвоить фамилию и имя, отчество определяется по имени усыновителя или, если заявитель женщина – то по указанному ей имени отца.


Если ребенок достиг 10 лет, то его данные могут быть изменены только с разрешения ребенка.


Чтобы сохранить тайну усыновления, вы можете изменить дату рождения усыновленного ребенка, но не более чем на шесть месяцев, а также место его рождения. Это возможно только при усыновлении ребенка в возрасте до трех лет.


При изменении даты рождения ребенку присваивается новый ИИН.


Помощь и материальные выплаты усыновителям?


С 2015 года усыновителям выплачивается единовременная денежная выплата в связи с усыновлением ребенка-сироты и (или) ребенка, оставшегося без попечения родителей, которая составляет 180 375 тенге.