США больше не хотят участвовать в астанинских встречах по Сирии


На официальном сайте Госдепа США третьего декабря было опубликовано заявление спецпредставителя госдепартамента Джеймса Джеффри. Он сообщил, что США собираются свернуть встречи по Сирии в Астане и Сочи.


"Я думаю, что сейчас я выражу мнение многих крупных стран ООН, которые заинтересованы и обеспокоены ситуацией в Сирии. Наше предложение заключается в том, что мы не продолжаем эту довольно странную инициативу Сочи и Астаны, которые возложили на себя работу по созданию конституционного комитета, чтобы преподнести его на блюдечке спецпосланнику ООН по Сирии Стеффану де Мистуре. Они пытались, и они потерпели неудачу", - сказал Джеймс Джеффри на брифинге.


Он отметил, что если до 14 декабря не найдется решение, нужно будет прекратить инициативу Сочи и Астаны.


Сегодня, четвертого декабря, на брифинге Министерства иностранных дел Казахстана официальный представитель ведомства Айбек Смадияров ответил на критику Госдепа.


"Мы считаем, что астанинский процесс полностью оправдывает свой мандат. Во-первых, созданные на астанинской платформе зоны деэскалации в Сирии показали свою эффективность в стабилизации обстановки на местах. Три зоны – Восточная Гута, район севернее Хомса, а также на юге Сирии – полностью вернулись к мирной жизни. Ведётся работа по нормализации ситуации в Идлибе. Процесс осложнён необходимостью завершения работы по отмежеванию умеренной оппозиции от террористических организаций", – сказал Айбек Смадияров.


Он отметил, что второй основной акцент - это укрепление мер доверия между противоборствующими сторонами с упором на расширение процесса обмена пленными:


"В ходе шестого заседания рабочей группы по обмену заключенными и поиску пропавших без вести были рассмотрены различные варианты выхода на новые договоренности по обмену".


В-третьих, на встрече работают над созданием условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев в места их постоянного проживания в Сирии.


Напомним, 29 ноября представителя госдепартамента Хизер Науерт заявила, что конференция по Сирии в Астане завела в тупик процесс создания конституционного комитета Сирии.