Эта история произошла восемь лет назад в Сарыагашском районе и наделала много шума


Департамент полиции Туркестанской области опубликовал на своей странице в Facebook историю, которая произошла в Сарыагашском районе в 2010 году.


В сентябре того года у местных жителей, супругов Нуртаевых, пропала 15-летняя дочь Дильфуза. Родные сразу написали заявление в полицию, но девочку никто не мог найти целый месяц.


Отчаявшиеся родители обратились к гадалке, и та им рассказала, что их дочь удерживают в какой-то квартире и собираются отдать в притон. Предсказательница даже описала девушку, которая якобы удерживала их ребенка.


От такой новости родители просто обезумели. В ауле, в котором они жили, супруги нашли девушку, подходящую под описание. Это была 19-летняя дочь соседей по имени Салима. Родители пропавшей девочки обвинили Салиму в похищении их ребенка, выкрали ее саму, вывезли на машине из села и устроили ей жестокие пытки.


"Нуртаева в сопровождении мужа и родственников выловила ее на улице. Посадила в "жигули" под предлогом, что надо поговорить. Наивная девушка, конечно, ничего не подозревая, села с ними в машину, - рассказывает старший оперуполномоченный подполковник полиции Сапаргали Жаркинбеков, который расследовал это уголовное дело. - Нуртаева, видимо, обезумела от того, что не могла найти свою дочь, и была готова на все. Весь гнев она решила обрушить на ни в чем не повинную Салиму. Вместе с мужем и родственниками, остановившись вдоль реки Келес, они устроили девчонке настоящие пытки: топили ее в реке, резали ножом, безобразно обстригли ее. В один момент даже хотели ее убить, считая что у ее матери-инвалида не хватит сил на поиски убийц дочери, но в какой-то момент передумали. Видимо, испугались. Они все время требовали вернуть им Дильфузу. Испугавшись за свою жизнь, и чтобы прекратить весь этот кошмар, который с ней происходил, Салима наврала им, что их дочь находится в одной из квартир в Шымкенте. Тем самым она хотела потянуть время. Но там ее, конечно, не оказалось, и вся эта разъяренная семейка вернулась ни с чем в Сарыагаш вместе с Салимой. Девушку они раздели, оставив только нижнее белье, забрали ее сумку с документами, связали ей руки и бросили мерзнуть в подвальном помещении большого дома. Оставшись одна, Салима решила бежать. Ей удалось совершить побег из подвала через форточку. Недалеко от дома, где ее держали в неволе, находилась противотуберкулезная больница, туда и направилась Салима в надежде на помощь. В нижнем белье она прибежала к охранникам больницы, в слезах рассказала о случившемся, те, испугавшись за нее, дали свою куртку и нашли какую-то обувь и отправили на такси в Шымкент. В городе она добралась до своих знакомых, у которых ранее работала нянечкой. Они и сообщили нам о произошедшем. Когда я увидел девушку, у меня прям сердце сжалось. Многое видел в жизни, но до сих пор не понимаю, что люди в состоянии безысходности могут бросаться с тяжкими обвинениями на случайных людей. По заявлению Салимы мы возбудили уголовное дело".


В тот же день членов семьи Нуртаевых, участвовавших в пытках над Салимой, задержали. Они оказали сопротивление полицейским, но когда поняли, что дело приняло серьезный оборот, рассказали всю правду и показали места, где они издавались над невинной девушкой.



Как раз в это время опергруппа, искавшая пропавшего подростка, обнаружила ее в Астане. Оказалось, что 15-летняя Дильфуза уехала к парню, с которым познакомилась в интернете. Молодой человек не знал, что девочка несовершеннолетняя, Дильфуза наврала ему, что ей 18 лет, и что якобы родители в курсе, где она находится.



В итоге подростка вернули домой, а родителей и родственников (всего семь человек), совершивших зверство над соседской дочерью, отдали под суд. Им предъявили обвинение по четырем статьям УК РК: "Похищение человека", "Грабеж", "Самоуправство" и "Укрывательство преступления".



Мать Дильфузы получила три года условно, суд учел наличие несовершеннолетних детей. Ее мужа приговорили к восьми годам колонии. Остальные родственники тоже получили разные сроки.