Казахстанская молодежь очень мало знает о ВИЧ. К такому выводу пришли эксперты


Только в этом году 30 казахстанцев от 15 до 19 лет заразились вирусом иммунодефицита. Такие данные привели в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД.


В 90 процентах случаях молодые люди заразились вирусом половым путем. При этом большинство из них не знало о возможных последствиях незащищенного контакта. Из трех подростков, которые начали половую жизнь в 15 лет, двое и вовсе не знали, что такое ВИЧ.


Когда о диагнозе стало известно, подростки находились на первой и второй стадии заболевания.


Речь идет не только о вирусе иммунодефицита. В прошлом году на учет поставили 700 подростков, которые заразились различными инфекциями. Все болезни они подхватили половым путем.


«Более 17 процентов – это сифилис, около 44 процентов – гонорея. Это первый сигнал, что нужно проводить серьезную профилактическую работу», - сказал директор центра Бауыржан Байсеркин.


При этом в центре добавили, что казахстанская молодежь очень мало знает о ВИЧ. К такому заключению эксперты пришли после того, как провели специальный опрос в 17 регионах страны. Учащимся школ, колледжей и университетов задавали стандартные вопросы о вирусе иммунодефицита. Учебные заведения выбирали в случайном порядке. В опросе участвовали 4360 подростков. На вопросы правильно ответили лишь 9,1 % учащихся.  



Врачи советуют сдавать анализы на ВИЧ раз в год. Это можно сделать в центрах по борьбе со СПИД анонимно либо в поликлиниках по направлению терапевтов. Терапия вируса в Казахстане бесплатная.


Адреса центров СПИД можете найти здесь.


Ранее мы писали, что в топ регионов, где высокая распространенность вируса иммунодефицита, входят Караганда, Павлодар, Астана, Алматы, СКО и ВКО.