Делегат от Конфедерации независимых профсоюзов РК Куспан Косшыгулов выступил на заседании IV Конгресса Международной конфедерации профсоюзов


4 декабря на пленарном заседании IV Конгресса Международной конфедерации профсоюзов выступил представитель от независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) Куспан Косшыгулов, сообщается на сайте "Конфедерации труда России".


Он рассказал о принудительной ликвидации нескольких профсоюзных организаций в Казахстане.


"От имени Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан приветствую участников Конгресса Международной конфедерации профсоюзов.


Мы ценим поддержку, которую получает наш профцентр от МКП. Хочу выразить искреннюю благодарность всем вам за солидарность, которую вы проявляете с нашим профцентром и лидерами независимых профсоюзов нашей страны. Хочу поблагодарить Шаран Барроу и всех, кто нас поддерживал и поддерживает в эти тяжелые для нас годы.


За последние несколько лет Конфедерация независимых профсоюзов КНПРК и несколько ее членских организаций были принудительно ликвидированы. С уголовным преследованием столкнулись лидеры Конфедерации — Лариса Харькова, Нурбек Кушакбаев, Амин Елеусинов.


Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов получили реальные тюремные сроки. На сегодняшний день Амин и Нурбек вышли на свободу и вернулись домой, к своим семьям. Это хоть маленькая, но наша общая победа. И я хочу выразить всем вам слова благодарности за это.


Совсем недавно, в конце сентября, с преследованием столкнулся один из лидеров КНПРК Ерлан Балтабай. В начале ноября подвергся нападению и жестокому избиению лидер КНПРК в одном из регионов Казахстана Дмитрий Сенявский. Его здоровье постепенно восстанавливается, и мы надеемся на его скорейшее выздоровление.


Независимые профсоюзы Казахстана на протяжении многих лет не могут пройти регистрацию в соответствии с новым законодательством. В том числе трижды отказывали в регистрации профсоюзу, в котором я состою в Западном Казахстане. Мы будем добиваться признания нашего легального статуса снова и снова, пока не получим возможности для нормальной и открытой деятельности наших организаций. Мы действуем в рамках закона и хотим иметь все права, гарантированные казахстанским законодательством и международными нормами .


Мы считаем, что Международная организация труда должна рекомендовать правительству Казахстана выполнять взятые на себя обязательства по ратифицированным основополагающим конвенциям МОТ № 87 и 98, гарантирующим работникам свободу объединения в профсоюзы и свободу профсоюзной деятельности.




Обращаюсь к братьям и сестрам из Международной конфедерации профсоюзов продолжать международную кампанию в поддержку независимых профсоюзов нашей страны. Мы в Казахстане чувствуем поддержку международного профсоюзного движения и в этой солидарности находим силы для дальнейшей борьбы за социальные и трудовые права казахстанских работников.


Только нашими общими усилиями, усилиями всего международного рабочего движения мы можем положить конец давлению на независимые профсоюзы в Казахстане, обеспечить свободу и безопасность профсоюзной деятельности в нашей стране", - рассказал Косшыгулов на заседании.


3 декабря IV Конгресс Международной конфедерации профсоюзов лишил всех полномочий Федерацию профсоюзов Казахстана. Также в сети появилась информация о том, что в Казахстане преследуют лидеров и активистов независимого профсоюзного движения.