Европейский суд по правам человека отказался пересматривать дело Pussy Riot


Комиссия из пяти судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) решила не пересматривать дело участниц панк-группы Pussy Riot, сообщается на сайте суда.


«Решения по следующим 20 делам теперь являются окончательными», — говорится в сообщении.


Адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы Pussy Riot, считает, что решение ЕСПЧ является основанием для отмены приговора в отношении участниц группы, осужденных за хулиганство после панк-молебна в Храме Христа Спасителя в 2012 году.


Постановление Европейского суда, вынесенное по активисткам в июле, вступает в силу. Согласно ему, российские власти должны выплатить двум участницам группы — Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой компенсации по 16 тыс. евро. Третьей участнице Екатерине Самуцевич присудили 5 тыс. евро.


Суд также постановил, что активисткам обязаны компенсировать судебные издержки в размере 11,7 тыс. евро. В октябре Минюст России обжаловал постановление ЕСПЧ.


Pussy Riot — скандально известная в России панк-группа, участницы которой в феврале 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Полиция задержала трех участниц акции — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич.


В августе 2012 года их приговорили их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре того же года суд изменил Самуцевич наказание на условное. В декабре 2013 года Толоконникова и Алехина были освобождены из колоний в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.