В Китае пропал ученый, рассказавший о создании первых генетически модифицированных людей


Китайский исследователь Хэ Цзянькуй, объявивший о рождении первых генетически отредактированных детей, пропал без вести, сообщает "Комсомольская правда". Как пишут китайские СМИ, местонахождение генетика в настоящее время неизвестно.


Учёный может находиться под домашним арестом в Южном научно-технологическом университете в китайском Шэньчжэне. Бывший работодатель исследователя вынудил его вернуться в город, в котором он не был с февраля 2018 года, и теперь удерживает ученого в заключении.


Но в университете опровергли эту информацию. Пресс-секретарь учебного заведения отметил, что не обладает точной информацией по поводу Хэ, а все новые сведения будут доведены до общественности по официальным каналам.


Хэ Цзянькуй не появлялся на публике с 28 ноября, когда он объявил о рождении младенцев, ДНК которых была модифицирована с устойчивостью к ВИЧ. Эксперимент удался, однако учёного раскритиковала общественность.


После этого Министерство науки и технологий Китая запретило опыты с ДНК эмбрионов. Государственный комитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения проводит расследование.